Buscador principal

Cítricos

Origen

  • - Las numerosas especies del género Citrus provienen de las zonas tropicales y subtropicales de Asia y del archipiélago malayo; desde allí se distribuyeron al resto de regiones del mundo donde hoy se cultivan cítricos.
  • - A partir de su dispersión desde el centro de origen, es poco lo que se conoce sobre la manera en que se han distribuido los cítricos. Desde Asia fueron llevados al norte de África y sudeste de Europa. Posteriormente a América por los europeos, alrededor del año 1.500.
  • - La mejora de los cítricos se inició con las teorías de Mendel y Darwin. Los EE.UU. han sido líderes en el desarrollo de tecnología de producción citrícola.

Distribución geográfica

  • - Los cítricos cultivados en el mundo se localizan entre los 40º de latitud norte y 40º de latitud sur, desde la orilla del mar hasta altitudes que sobrepasan los 1.000 m. En España el límite máximo tolerable es de 400 m y se localizan a lo largo de toda la costa levantina y parte de la atlántica, desde Tarragona hasta Ayamonte (Huelva).
  • - Debido a la diversidad de especies que se tratarán, el análisis provincial de superficie de distribución, se realiza de forma particular para cada especie.

Usos e importancia económica

  • - Los cítricos se cultivan por sus frutos, de agradable sabor y en ocasiones sin semillas, que se consumen preferentemente en fresco aunque también se comercializan como IV Gama y en forma de zumo (concentrado, fresco, pasteurizado, etc.), mermeladas o jaleas. La corteza tiene aplicaciones industriales y puede destinarse a la fabricación de piensos.
  • Esquema de transformación y usos de los cítricos
  • - Al igual que en el apartado de distribución geográfica, debido a la diversidad de especies que se tratarán, el análisis provincial de producción, se realiza de forma particular para cada especie.
  • Comercialización y orientación de la producción

Principales factores que afectan al cultivo

Riego

  • - El cítrico es un cultivo bastante exigente en agua (calidad y cantidad). Las necesidades dependen del tamaño de los árboles, aumentando a medida que este tamaño aumenta. El volumen de agua utilizado anualmente para el riego de los cítricos oscila entre los 9.000 y los 6.000 m3 aproximadamente (por año y hectárea).
  • - Se considera el primer factor limitante de la productividad.
  • Riego localizado en cítricos. Alternativas para su programación

Fertilización

  • - Se considera el segundo factor limitante de la producción tras el riego.
  • - Debe realizarse una fertilización racional, es decir aportar la cantidad necesaria de nutrientes en el momento apropiado dentro del ciclo de cultivo.
  • - Necesidades nutritivas aproximadas de nutrientes (Fte: Legaz y Primo-Millo)
  • Fertirrigación. Criterios de calidad

Propagación

  • - En los cítricos es posible la propagación sexual mediante semillas (apomícticas y poliembriónicas). No obstante presenta una serie de inconvenientes: heterogeneidad y entrada en producción muy lenta entre otras, por lo que no es recomendable desde un punto de vista comercial.
  • - Es preferible la propagación asexual mediante injerto de escudete (injerto en T) a yema velando en el mes de marzo, dando rendimientos muy buenos.
  • - Si se precisa de reinjertado para cambiar de variedad, se puede hacer el injerto de chapa o plancha que también da muy buenos resultados. La decisión de reinjertar debe estudiarse en profundidad, consultando con el técnico apropiado. El cambio de variedad en los cítricos suele realizarse principalmente debido a la baja producción de la variedad que el agricultor tenga en ese momento o debido a la demanda de mercado.
  • Injerto de cítricos en campo I
  • Injerto de cítricos en campo II

Calidad en cítricos

  • - La calidad en cítricos se puede considerar como un compendio de calidades organolépticas, microbiológicas, nutritivas y comerciales.
  • - Calidad organoléptica: contenido en zumo, tamaño, textura, color, índice de madurez, aroma etc.
  • - Calidad microbiológica está referida a la ausencia tanto interna como externa de hongos, bacterias y virus.
  • - Calidad comercial basada en la conservación, transporte, producción y distribución.
  • - Calidad nutritiva es la cantidad de vitamina C, cantidad de proteínas, equilibrio azúcares-ácidos etc.
  • Parámetros de calidad en cítricos, el problema de las semillas

Grupos de especies y patrones

  • Limonero
  • Limero
  • Naranjo
  • Mandarino
  • Pomelo
  • - El problema de la elección de patrón ha evolucionado con la aparición y difusión de algunas enfermedades que atacan a los agrios como la gomosis en el siglo XIX, que extendió el uso del naranjo amargo como patrón por su resistencia a esta enfermedad. Cuando se detectó el virus de la tristeza de los cítricos, en 1957 se hizo imprescindible la importación de semillas de otro tipo de patrones desde EE.UU resistentes a esta última enfermedad.
  • - Consecuentemente, la mayoría de las plantaciones de todo el mundo están formadas por árboles injertados sobre diferentes patrones, dependiendo de la especie a injertar y de otra serie de factores.
  • - El patrón más apropiado para cada grupo de especie, está especificado en la ficha general correspondiente a dicho grupo.

Fuentes

  • - GARCÍA LIDÓN,A et al. El limón y sus componentes bioactivos. Consejería de Agricultura, Agua y Medioambiente de la Región de Murcia.2003
  • - SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.
  • - Patrones y variedades de cítricos. Apuntes para cursos de formación de agricultores. Generalitat valenciana. Consellería de agricultura, pesca y alimentación.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.