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Mandarino

Origen

  • - Es originaria de China e Indochina. Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. hina.
  • - En la actualidad, los principales países productores son: Argelia, España, Israel y Japón. En la Comunidad Valenciana se produce el 90% de la mandarina de España.

Distribución geográfica (Fte: MARM)

  • Mapa de España con la distribución de la superficie dedicada al cultivo del mandarino. La primera provincia dedicada en superficie a mandarino es Valencia (45.000 hectáreas), a continuación se sitúa Castellón (30.000 hectáreas), en tercer lugar están las provincias de Lérida, Alicante y Huelva (superficie entre 10.000 y 5.000 hectáreas) y en cuarta posición Sevilla, Almería y Murcia con superficies de cultivo de mandarino desde 2.000 a 5.000 hectáreas).

Usos e importancia económica

  • - Se cultivan por sus frutos sin semillas, fáciles de pelar y de sabor agradable.
  • - Han alcanzado su máximo desarrollo en las áreas subtropicales (30-40º latitud N y S). En estas áreas la producción es estacional y la calidad del fruto para el consumo en fresco es excelente. La producción de mandarinas muestra un ritmo creciente más acusado que el de las naranjas.
  • - Hay un gran interés por las variedades precoces de clementina (Marisol, Clemenpons y otras) y en general por las clementinas de calidad (Clemenules y otras). Las variedades de clementina de maduración tardía también son muy apreciadas. En las regiones tropicales (desde el ecuador hasta 23-24º latitud N y S) la calidad el fruto es muy variable, dependiendo de los microclimas y de la altitud. La producción es casi continua a lo largo del año y generalmente los frutos no alcanzan su color característico, si bien son jugosos, muy dulces y poco ácidos, y se destinan principalmente al mercado local.
  • - En áreas semitropicales (23-24º a 30º latitud N y S) los frutos tienen unas característica intermedias: son muy jugosos, con un elevado contenido en azúcares y pueden ser destinados tanto al consumo en fresco como a la elaboración de zumo.
  • Anuario de estadística agroalimentaria (MARM)
  • Observatorio de precios de la mandarina clementina (MARM)
  • Comercio exterior (MARM)

Caracteres morfológicos generales

  • Tabla con los caracteres morfológicos correspondientes al mandarino. El árbol es de menor porte que el naranjo y algo más redondeado. La raíz es muy sólida y de gran cantidad de pelos radiculares. Las hojas unifoliadasy nerviación reticulada presentan alas rudimentarias. Las flores se pueden presentar solitarias o en grupos de 3ó 4. Los frutos son variables, unas variedades son semilladas y otras partenocárpicas.

Comportamiento agronómico general

  • - El factor limitante del cultivo del mandarino es la baja temperatura. Aunque es más resistente al frío que el naranjo, los frutos son sensibles. No tolera temperaturas inferiores a 3ºC. ºC.
  • - Es más tolerante a la sequía que el naranjo.
  • - Requiere una atmósfera de humedad y suelos profundos, aireados no excesivamente calizos y permeables. No tolera la salinidad y es sensible a la asfixia radicular.
  • - El cuajado del fruto es problemático en algunas variedades.

Post-cosecha y comercialización

Fuentes

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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