Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Bluetongue at a glance

Aetiology Taxonomy Transmission and pathogenesis Clinical signs History and distribution Legislation Publications

Bluetongue (BT) is a non-contagious, viral disease affecting domestic and wild ruminants (primarily sheep and including cattle, goats, buffalo, antelope, deer or elk) that is transmitted by midges of the Culicoides species. 

The virus which causes BT is identified as a member of Orbivirus genus of the family Reoviridae. The BT virus species, or serogroup, contains 24 notifiable serotypes, and some other atypical serotypes recently described.Infection with bluetongue virus (BTV) can occur asymptomathically in many animals, but can cause fatal disease in a proportion of infected ruminants. The severity of disease varies among different  animal species and viral strains with symptoms being most severe in sheep resulting in deaths, weight loss and disruption in wool growth. In highly susceptible sheep, morbidity can be as high as 100%. Mortality averages from 2-30% but can be as high as 70%. It is not known to affect humans.

Rebaño ovejas pueblo

The BT virus has been shown to be present in regions where the Culicoides is present (e.g. Africa, the Americas, Australia, the Middle East and some countries of southern Asia). BT situation in the EU has considerably changed in recent times. Since 1998 BTV has been present in Southern European and Mediterranean countries from which it has gradually spread to areas previously free of the virus. In Northern Europe BT virus serotype 8 epidemics broke out suddenly and unexpectedly in August 2006.

Vaccination can prevent clinical BT and mitigate its course by interrupting the BT virus cycle in the environment; it thus reduces the economic losses due to animal infection and makes transfer and trading of animals from BTV enzootic regions possible. Bluetongue vaccines are serotype-specific and therefore, before use in a given area, the serotypes present in the environment should be taken into account. Two types of vaccines, inactivated and live attenuated, are currently available.

Información de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.