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Grupo Clementino

En este apartado se muestran algunas variedades que forman parte del Grupo Clementino.

 

Origen

  • - Existen dos teorías sobre el origen de la clementina. Según una de ellas, se originó mediante cruzamiento de mandarino común con el polen de una variedad ornamental de naranjo amargo conocido como "Granito". Fue detectada y nombrada por el padre Clement Rodier, (de ahí el nombre de Clementina), quien la descubrió en los jardines de un orfelinato de Misserghin, cerca de Orán (Argelia), alrededor de 1890. Sin embargo, esta hipótesis tiene poca credibilidad actualmente.
  • - Algunos expertos creen que esta variedad es idéntica a la variedad conocida como "Cantón", que se cultiva ampliamente en las provincias chinas de Guangxi y Guangdong.
  • - En la zona mediterránea, en especial, en Marruecos y España, la clementina se ha convertido en la mandarina más popular y de más rápida expansión en las tres últimas décadas. En España sólo se ha desarrollado la auténtica Clementina sin semillas y, gracias a intensas observaciones, se han detectado recientemente mutaciones nuevas de gran interés, lo que ha llevado a que la recolección de la clementina se extienda de dos meses tradicional (noviembre y diciembre) a un período que va de mediados de octubre a mediados de febrero.
  • - A juicio de muchos cultivadores, se puede considerar como el grupo más importante de las mandarinas y se piensa que si pudiera cubrirse toda la campaña con este grupo, no se hubiesen introducido otras variedades.

Características morfológicas generales

  • Tabla con los caracteres morfológicos del grupo Clementino. El árbol presenta buen vigor y desarrollo, con un hábito de crecimiento abierto y ramas normalmente sin espinas. Las hojas de base redondeada y ápice agudo, son lanceoladas, estrechas, con peciolo corto y sin alas. Las floresson muy pequeñas y con pedicelo corto, anteras amarillas y con abundante polen. Los frutos son de color naranja a naranja intenso con forma esférica o aplanada. El tamaño de los pequeño a granade, sin semillas. la pulpa es naranja tierna y fundente con gran porcentaje en zumo. La corteza de estos frutos es fina y delgada, se separa fácilmente. En general, son propensos al bufado (hipertorfia del albedo).

Periodo de recolección de las principales variedades

  • Se ha representado gráficamente las variedades sobre una escala temporal para ver los meses de recolección de cada una. Así, la variedad Clemenrubí se recolecta de primeros de septiembre a mitad de octubre.Las variedades Loretina, Capola, Marisol, Oronules, Clemepons tienen la misma fecha de comienzo de la recolección pero en su fecha de términola variedad Marisol es la que termina a finales de octubre y Loretina a finales de noviembre, siendo las fechas intermedias las que corresponden a las otras variedades. Otras fechas más tardías corresponde a las variedades Clemenules- orogrande y la variedad tomatera y fina, que comienza la recolección a finales de octubre y finalizan a finales de enero. Pero, sin duda las variedades más tardías son Clementard y Hernandina que el inicio de la recolección es a primeros de enero y el término de la misma a finales de febrero.

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