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Marisol

En esta página podrá ver las principales características de la variedad Marisol.

 

Origen

  • - Mutación procedente de la clementina Oroval en un huerto de Betxí (Castellón de la Plana).

Caracteres morfológicos

  • Tabla con caracteres morfológicos de la variedad Marisol. El árbol es muy vigoroso, con hábito de crecimiento ligeramente erecto, las ramas con madera muy frágil y espinas que esaparecen con el tiempo. Los entrenudos son cortos, con muchas hoajas, aspecto frondoso y compacto. Los frutos son de buen tamaño, con glándulas de aceites esenciales, prominentes en la corteza. Frutos sin semilllas, que pueden polinizar o polinizarse con variedades compatibles. La pulpa es tierna y fundente, elevado contenido en zumo, ligeramente ácido.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • - En primavera se aprecia una floración exuberante, acompañada de mucha hoja, lo que hace que las flores permanezcan más o menos cubiertas.
  • - Tiene tendencia a fructificar en punta de brote, por lo que se presta a la recolección en ramillete.
  • - Debido a su especial porte se presta a plantaciones intensivas.
  • - Precoz en la entrada en producción y muy productiva sin necesidad de recurrir a prácticas especiales
  • - Aunque su comportamiento es muy bueno en todas las áreas de cultivo, la época de maduración está muy influenciada por el clima y el suelo.
  • - En algunos lugares puede recolectarse a partir de mediados de septiembre.
  • - Los frutos aguantan poco tiempo en el árbol en buenas condiciones comerciales ya que tienden al bufado.
  • - Se presta bien al desverdizado, quedando después de un color amarillo pálido.
  • - Variedad para zonas en las que se pueda recolectar muy pronto, debiéndose recoger en breve tiempo debido a sus problemas de bufado.
  • Cultivo de Marisol y Oronules

Árbol y fruto

  • Imagen ilustrativa de árbol y fruto.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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