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Clemenules

En esta página podrá ver las principales características de la variedad Clemenules.

 

Origen

  • - También se le conoce con los nombres de Clementina de Nules, Nulesina, Clementina Reina y Clementina Victoria.
  • - Se originó por mutación espontánea de yema en un árbol de Clementina Fina.

Caracteres morfológicos

  • Tabla con los caracteres morfológicos de la variedad Clemenules. El árbol presenta buen vigor y desarrollo con hábito de crecimiento abierto, estructura globosa y follaje denso. Las ramas presentan pocas espinas y a veces aparecen yemas latentes a lo largo del tronco. Los frutos son de buen tamaño y color naranja, sin semillas. La pulpa es tirna y fundente y el zumo es de alta cantidad. Pueden polinizar o polinizarse con variedades compatibles.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • - Aunque es una variedad productiva, responde bien a los tratamientos para el cuajado.
  • - Presenta floración y brotación escalonadas, al igual que sus mutaciones (Arrufatina, Orogrande y Clemenpons), sobre todo en zonas cálidas.
  • - Es poco exigente en suelos, pero va muy bien en los profundos y poco calizos.
  • - Es sensible al ataque de araña roja y a los pulgones, debido a su floración escalonada.
  • - Sobre pie de mandarino, en general la producción es irregular. Sobre trifoliados la producción es buena y la maduración se adelanta.
  • - En plantaciones adultas se conserva bien el fruto en el árbol, pero pasado un tiempo se produce la pérdida de zumo aunque se mantenga bien la corteza. Esta pérdida de zumo provoca la contracción de la pulpa y es causa de su tendencia al bufado.
  • - Dada la diversidad climática, así como la tendencia a reflorecer del árbol, el período de recolección es muy largo, llegando a cubrir desde finales de octubre a febrero.
  • Conservación del fruto en Clemenules

Árbol y fruto

  • Imagen ilustrativa de árbol y fruto.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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