Productivos generales | |
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Condiciones de manejo: | Pese al sistema de explotación trashumante de esta variedad de la Raza Merina, las medidas sanitarias obligatoriamente aplicadas en la Comunidad Autónoma de Aragón imponen su aislamiento reproductivo en las épocas de invernada en el sur de España. Más aún, en las paradas al final de cada etapa en la vereda, se utilizan rediles eléctricos portátiles, de forma que cada noche se garantiza que los animales no se van a desplazar desde el punto de parada ni ningún ejemplar ajeno se va a incorporar al rebaño. |
Comentarios sobre la reproducción: | Marcada estacionalidad reproductiva de esta variedad, íntimamente ligada a su explotación extensiva en trashumancia, lo que deja ventanas de fertilidad relativamente estrechas y fáciles de controlar por los ganaderos con la aplicación de unas mínimas medidas de gestión. |
Producción cárnica | |
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Características específicas del producto: | Carne tierna y jugosa de un bouquet especial y con un nivel de engrasamiento ideal, para canales de 11 kg y más. La lana debido a su finura, resistencia, ondulaciones la hacen única en el mundo. La leche es única con una concentración grasa alta con respecto a la de otras razas. |
Producción lanar | |
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Tipo de lana: | Lana fina |
Peso del vellón machos (media, kg): | 3,5 |
Peso del vellón hembras (media, kg): | 2,25 |
Color del vellón: | Blanco |
Extensión del vellón: | Menor extensión del vellón que en la variedad principal de Merina, pudiendo tener las partes distales desprovistas de lana, debido fundamentalmente, a los desplazamientos trashumantes que realizan desde el norte al sur de España y viceversa, para el aprovechamiento de los recursos pastables.. |
Diametro de la fibra (media, micras): | 24 |