Usos | |
---|---|
Uso productivo principal: | Carne |
Productos | |
---|---|
Características específicas del producto: | La contribución de la raza al mercado de la carne proporciona un ternero pastenco de pequeño formato, de edad temprana (alrededor de los cuatro meses). Igualmente ofrece al mercado el tipo de vacuno mayor, también de tamaño reducido. La carne de la raza Marismeña tiene pleno derecho a figurar entre las naturales dado su sistema de explotación. |
Importancia Medioambiental y Social | |
---|---|
Papel Medioambiental | Desempeña un importante papel en el orden ecológico y medioambiental como agente conservador del Parque y desde el punto de vista científico guarda un interés extraordinario por cuanto atesora un "pool" genético propio de una raza que se sospecha no haber sido domesticada. |
Sistemas de Explotación | |
---|---|
Sistemas de Explotación: | Su explotación ofrece gran semejanza con el régimen de vida de los ungulados con los que convive. Organizada espontáneamente en núcleos de hembras, no mayor de una veintena, ligadas por vínculos familiares, mantiene asentamiento fijo de superficie variable según potencialidades forrajeras. Los machos por el contrario deambulan libremente en constante visita a los grupos de hembras, donde permanecen unidos algún tiempo en la época de actividad reproductora. |