Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

26 de noviembre del 2024

Hoy, en Málaga, en la inauguración del congreso Expo Agritech 4.0

Galería multimedia

Begoña García señala que el conocimiento, la innovación y el empleo de nuevas tecnologías digitales son instrumentos imprescindibles

El impulso el sector de la tecnología agraria y alimentaria es uno de los seis pilares de la Estrategia Nacional de Alimentación

. La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal, ha destacado hoy en Málaga el trabajo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por el sector agroalimentario español “del presente y del futuro”. Begoña García ha desgranado las iniciativas que el Gobierno lleva a cabo para impulsar la innovación y la investigación, con la Estrategia Nacional de Alimentación y la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario, Forestal y del Medio Rural como referencias.

 

Durante su intervención en la inauguración del congreso Expo AgriTech 4.0, la secretaria de Estado ha señalado que el conocimiento, la innovación y el empleo de nuevas tecnologías digitales son instrumentos esenciales e imprescindibles para afrontar los retos económicos, sociales, ambientales y burocráticos del sector agroalimentario.

 

El objetivo, ha incidido Begoña García, es lograr que los agricultores y ganaderos puedan disfrutar de una realidad profesional que incluya todas las potencialidades del siglo XXI. “La digitalización es clave no sólo para mejorar la sostenibilidad y la rentabilidad de las explotaciones agrarias, sino para hacer que esta actividad sea más atractiva para mujeres y jóvenes, y para mantener y apoyar la agricultura familiar en nuestro país”, ha asegurado.

España ofrece un interesante ecosistema emprendedor para empresas emergentes, gracias a los agentes del conocimiento especializados, compañías y un sector agrario diverso, pero también a medidas de apoyo como la Ley de Fomento del Ecosistema de las Empresas Emergentes, nodos como La Vega Innova o líneas de crédito como Agroinnpulso, que cuenta con 43 millones de euros y que hasta la fecha ya ha sostenido 149 proyectos de innovación de base tecnológica.

 

Además, a través de la Política Agraria Común (PAC), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha apoyado la creación de 177 grupos y la puesta en marcha de 189 proyectos innovadores supraautonómicos, con más de 108 millones de euros de ayudas concedidas para diversas temáticas y retos del sector agroalimentario y forestal. En la actual PAC (2023-2027) se destinan  casi 84 millones de euros para estas ayudas.

 

Durante su alocución, la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación ha destacado que uno de los objetivos fundamentales del Gobierno es apoyar al sector de la tecnología agraria y alimentaria (agrifood tech), para que se consolide como sector económico pujante y competitivo a escala internacional. También para que el enorme talento que existe en España no tenga se quede aquí en la medida de lo posible, y muy especialmente en el medio rural, que ocupa el 85% de todo el territorio, y donde muchas de estas startups deciden asentarse para prestar sus servicios. Ha destacado que el sector de la tecnología agraria y alimentaria es uno de los seis pilares de la Estrategia Nacional de Alimentación actualmente en elaboración.

 

En este sentido, Begoña García ha indicado que se trata de “lo más importante, que es darle vida a nuestros pueblos, que se genere empleo de calidad y favorecer nuevas oportunidades de negocio a sus habitantes”. “La España despoblada está muy viva, llena de talento y de oportunidades. Sólo tenemos que poner nuestro granito de arena”, ha finalizado.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.