Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Reservas Marinas de España

PROYECTOS COMUNES

SEGUIMIENTO DE LAS PESQUERÍAS EN EL ÁMBITO DE LAS RESERVAS MARINAS DEL ARCHIPIÉLAGO CANARIO

ISLA DE LA PALMA, ISLA DE LA GRACIOSA E ISLOTES AL NORTE DE LANZAROTE Y PUNTA DE LA RESTINGA - MAR DE LAS CALMAS (EL HIERRO).

El presente proyecto corresponde a la anualidad 2006 del Convenio Específico de Colaboración para el "Seguimiento de las pesquerías en el ámbito de las reservas marinas del archipiélago canario: Isla de La Palma, Isla de La Graciosa e Islotes al Norte de Lanzarote y Punta de La Restinga - Mar de Las Calmas (El Hierro)". En este marco y dentro de la investigación programada para la Reserva Marina de la isla de La Palma, se contempla la mejora del conocimiento sobre el estado o grado de explotación de los recursos pesqueros de la zona, tanto por métodos indirectos

(con una red de informadores y muestreadores de las capturas realizadas por el sector) como directos (con campañas experimentales a bordo de buques).

Con este fin se programó y ejecutó una Campaña Experimental financiada por el IEO, entre los días 5 y 23 de junio de 2003, en aguas de la isla de La Palma (PEXLAPALMA 2003).

Seguidamente, para cumplir con el objetivo de periodicidad anual de estas campañas experimentales, se realizó de nuevo una Campaña Experimental financiada por el IEO, entre los días 9 y 24 de junio de 2004 (PEXLAPALMA 2004), se repitió campaña entre los días 1 y 17 de junio de 2005 (PEXLAPALMA 2005), y por fin la última, entre los días 30 de mayo y 9 de junio y entre el 10 y el 18 de septiembre de 2006 (PEXLAPALMA 2006). Este informe hace referencia a los resultados de esta cuarta campaña y analiza comparativamente los resultados de las cuatro campañas en la medida de lo posible.

En cuanto a la Reserva Marina de La Graciosa, este año es la segunda campaña de prospección pesquera. La primera tuvo lugar entre el 18 de octubre y el 5 de noviembre de 2005 (PEXLAGRACIOSA 2005) y la de este año entre el 20 de octubre y el 3 de noviembre de 2006 (PEXLAGRACIOSA 2006). Este informe hace referencia a los resultados de esta segunda campaña.

En la Reserva Marina de Punta de La Restinga - Mar de Las Calmas, por primera vez se ha hecho en 2006 un estudio del impacto de la pesca deportiva desde orilla sobre los recursos pesqueros de la Reserva Marina. Este estudio fue realizado entre los días 5 y 25 de agosto de 2006.

Los objetivos planteados en estos estudios (determinación de abundancia, biomasa y otros parámetros) requieren que, de las especies de interés pesquero y/o ecológico, puedan obtenerse muestras representativas -en número y talla- de los ejemplares que integran dichas poblaciones del ecosistema en ese momento.

Por ello y teniendo en cuenta las características geomorfológicas de las distintas zonas, se eligió el uso de red de enmalle y palangre horizontal de fondo como muestreadores más idóneos para dar la mejor representatividad a las muestras.

En cuanto al sistema de información de estadística pesquera, sigue funcionando con seis informadores repartidos por las islas que contienen una Reserva Marina, más La Gomera, establecido en su momento ante la posibilidad de que se estableciera en esta isla otra reserva marina. En este informe se presenta un análisis de la información pesquera recopilada en los años 2003, 2004 y 2005 en la Reserva Marina de Punta de La Restinga - Mar de Las Calmas (El Hierro). También se presenta un análisis de la información pesquera recopilada en el año 2005 en la Reserva Marina de La Graciosa.

El objetivo general es evaluar el efecto que sobre las especies de interés pesquero y/o ecológico tienen las medidas aplicadas en las Reservas Marinas.

La utilización de métodos directos de evaluación mediante las pescas experimentales de esta campaña está dando:

1. Estimaciones de abundancia y de diversos parámetros biológicos (talla, peso, etc.) de las especies de interés pesquero y/o ecológico en el área de las Reservas Marinas. Las estaciones de pesca (puntos de muestreo) a distintas profundidades dentro y fuera de las áreas de las reservas permitirán hacer también comparaciones espaciales.

2. Los datos obtenidos formarán parte de la serie histórica de datos que vaya generándose con las campañas anuales, pudiendo ser objeto, en la medida de lo posible, de comparaciones temporales con los resultados de las campañas anteriores.

Así mismo se desea dotar de cierta infraestructura local y entrenamiento general al personal de apoyo de la zona, e incluso al sector, para tener una mejor comprensión y coordinación de todas las partes implicadas en los trabajos a realizar, y de esta forma:

a) facilitar las posteriores labores de seguimiento de la actividad pesquera en las Reservas Marinas y la estandarización de las metodologías para años sucesivos,

b) trasladar al sector pesquero la confianza de que este seguimiento es positivo y repercutirá favorablemente sobre el colectivo de pescadores afectado.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.