Los mapas de Calidad Diferenciada, generados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), corresponden a una cartografía a nivel nacional sobre las familias de productos de las áreas geográficas que abarcan las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.).
Las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.) constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.
Actualmente en esta cartografía se delimitan y describen las zonas geográficas disponibles para las siguientes familias de productos: aceites de oliva virgen; aceitunas, arroces; bebidas espirituosas; carnes frescas; condimentos y especias; embutidos y productos cárnicos; frutas; hortalizas; jamones; legumbres; mieles; productos Pesqueros (Pescados, Moluscos, Crustáceos); productos de panadería, pastelería y repostería; quesos y mantequillas; sidra y vinos.
La generación de estos mapas de las diferentes geográficas de calidad diferenciada incluyen únicamente aquellos productos del territorio nacional con D.O.P. e I.G.P. que cuentan con la aprobación de su reglamento por la Unión Europea, y tienen como propósito dar a conocer la riqueza de nuestro sector agroalimentario.
A continuación se ofrece, de forma totalmente gratuita, los ficheros de información geográfica digital de la cartografía de difusión pública generada por este área de actividad de la familia de productos de Zonas de Calidad Diferenciada: Carnes Frescas: