Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de marzo del 2021

AGRICULTURA ECOLÓGICA

Galería multimedia

Ha participado en el acto conmemorativo del 30º aniversario de Ecovalia, donde ha destacado que todos los datos del sector son positivos

El valor en origen de la producción superó los 2.300 millones de euros y el consumo creció un 8,4 % (2.363 millones)

Cada español gasta más de 50 euros al año en la cesta ecológica

La superficie ecológica inscrita alcanzó los 2,35 millones de hectáreas en 2019, con casi 42.000 productores

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha participado en el acto conmemorativo del 30º Aniversario de Ecovalia, asociación profesional española de la producción ecológica, donde ha dado a conocer los datos del estudio sobre el sector que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acaba de publicar: "No es nada fácil que todos sean positivos, pero es así porque se está trabajando intensamente en el sector desde hace muchos años", ha destacado.

 

Herrero ha querido recalcar la importancia del momento que vivimos: "nos encontramos en una década histórica en la que nos hemos puesto el objetivo, en Europa, de que el 25 % de la superficie agraria útil se dedique a producción ecológica”. “Caminamos hacia un modelo –ha añadido- sostenible, responsable y comprometido con el medio ambiente".

 

El informe Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2019 ya está disponible en la web del ministerio y en él se muestra cómo el sector de la agricultura ecológica continúa con su intenso proceso de crecimiento y se configura como un importante ámbito alimentario diferenciado dentro del conjunto del sistema alimentario español.

 

El documento señala que el valor estimado en origen de la producción ecológica superó en 2019 los 2.310 millones de euros, lo que supone un 8,32 % más que el año anterior. El 77,72 % de este valor corresponde a la producción ecológica de origen vegetal y el 22,28 % a la de origen animal.

 

Por su parte, el gasto de los consumidores españoles en productos ecológicos alcanzó los 2.363 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 8,4 % respecto al año anterior y en torno al 2,24 %  del consumo alimentario total de España, incluyendo hogares y sector HORECA. El consumo per capita llegó a los 50,22 euros/habitante/año, un 7,70% superior al del año anterior.

 

Los productos vegetales ecológicos más consumidos en España fueron las frutas frescas, con un 15,5 % en la cesta de la compra ecológica,  y las hortalizas frescas, con un 13,9 %, seguidos a mayor distancias por pan, galletas y bollería, que en conjunto sumaron un 6,6 % de la cesta ecológica; y el aceite supuso un 4,4%.

 

En cuanto a los productos ecológicos de origen animal, los más consumidos fueron las carnes y derivados cárnicos, con el 15; 0 % de la cesta ecológica, la leche y derivados lácteos, (7,5 %), el pescado, marisco y sus conservas (4,2 %) y los huevos (2,2 %).

 

VENTAS

España, de acuerdo con los datos del estudio,  ocupa la décima posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de ventas ecológicas.

 

En 2019 la distribución organizada comercializó el 48 % de los productos ecológicos a los consumidores españoles, seguida del comercio especializado, con el 36 % y el resto de canales (16%).

 

Por otro lado, las exportaciones alcanzaron los 995 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,1 % respecto al año anterior, y las importaciones supusieron 1.070 millones de euros, un 1,90 % más, lo que confirma el saldo comercial exterior negativo iniciado en 2018, aunque con menor incremento de las importaciones que ese año.

 

PRODUCCIÓN

La superficie ecológica inscrita alcanzó, en el año del estudio, los 2,35 millones de hectáreas, un 4,44 % más que en 2018, y la calificada (inscrita y certificada ya como ecológica) llegó a los 2,01 millones. Así, la superficie ecológica inscrita en España alcanza el 9,29 % de la superficie agraria útil (SAU).

 

Según el informe, de toda la superficie ecológica española, el 53 % (1,5 millones de ha), es de prados y pastos. Después de estos, los cultivos de mayor implantación son los cereales, el olivar, los frutales y el viñedo. Cabe destacar que el viñedo lidera el ránquin mundial por superficie, seguido de los cítricos y del olivar.

 

En cuanto a productores, en 2019 había 41.840, casi un 6 % más que el año anterior. De ellos, 36.700 ligados a la agricultura, 1.820 a la ganadería y 3.320 a ambas actividades. La mayoría de ellos en Andalucía (36 %), Castilla-La Mancha (18,19 %), Cataluña (8 %) y Murcia 8 (7,6 %).

 

José Miguel Herrero ha anunciado para después del verano “la campaña más importante” de promoción de la producción ecológica, con el chef José Andrés y la creatividad publicitaria de la acción promocional lanzada por el ministerio bajo el lema El país más rico del mundo.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.