Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza bovina FLECKVIEH

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Carne
Descripción de los usos: En explotaciones de aptitud cárnica / tipo vaca nodriza para la producción de reproductores y terneros para carne. En las de aptitud mixta para la producción de leche, reproductoras y terneros para cebaderos.
Productos
Características específicas del producto: La calidad de la carne por sus características organolépticas de color, terneza y jugosidad propias de carnes provistas de cierta infiltración grasa en el tejido muscular (marmóreo), es muy apreciada por los consumidores. La leche de la raza fleckvieh por su alto contenido en grasa y proteína ofrece un alto rendimiento en la elaboración de quesos.
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental Existen explotaciones de ganado fleckvieh puro distribuidas por buena parte del territorio nacional. Entre la multitud de atributos que presentan cabe destacar su gran rusticidad y capacidad de adaptación a los diferentes hábitat y condiciones climatológicas de nuestro país presentes tanto en los territorios del norte-la España húmeda de los pirineos y cornisa cantábrica a los territorios del centro y sur-oeste de la España seca.
Papel Sociocultural: En la actualidad, resulta evidente que las pretensiones iniciales de importar é implantar la raza en nuestro país hace más de cuatro décadas no solo fueron acertadamente establecidas, sino que también ha resultado ocasión propicia para enriquecer el patrimonio pecuario nacional y contribuir a mejorar la ganadería así como su estructura productiva además de contribuir a evitar la creciente y preocupante despoblación de los pueblos y zonas rurales.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: En España la raza se explota en diversidad de sistemas de producción, generalmente de tipo extensivo con aprovechamiento de pastos y recursos propios de la explotación de manera armónica y equilibrada con su entorno natural suministrando de manera rentable y eficiente al mercado nacional productos cárnicos y lácteos de calidad.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Por tratarse de una raza con gran rusticidad y capacidad de adaptación a los diferentes hábitat y condiciones climatológicas así como a cualquier tipo de manejo se cría en explotaciones ubicadas por todo el territorio nacional.
Adaptabilidad a ambientes marginales: Especialmente indicada para el aprovechamiento de zonas de montaña, terrenos semidesiertos, pantanosos, etc.
Tolerancia o resistencia específica: Singularmente las hembras fleckvieh de aptitud mixta orientadas a la producción de leche presentan menor incidencia de problemas relacionados con los aplomos y patas por tratarse de animales corporalmente más fuertes y robustos. Igualmente, menor incidencia de procesos patológicos del tipo mastitis puesto que en sus producciones la leche (característica genética) poseé menor número de células somáticas que otras razas especializadas lecheras.

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