Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Calidad diferenciada

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Es el conjunto de características peculiares y específicas de un alimento debidas al origen de las materias primas utilizadas y/o a los procedimientos de elaboración. Estos productos están regulados por la normativa de la Unión Europea (UE), que garantiza el cumplimiento de unos requisitos de calidad adicionales a los exigidos para el resto de productos convencionales. Son esquemas de carácter voluntario y los productos que cumplen con esos requisitos están inscritos en un registro de la UE y protegidos por derechos de propiedad intelectual.

  • Los productos de Denominación de Origen Protegida (DOP) son aquéllos cuya calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre.
  • Los productos con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) poseen alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre.
  • Las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) son los productos con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría, y se producen a partir de materias primas tradicionales, o bien presentan una composición, modo de producción o transformación tradicional.

Estos productos se reconocen mediante el símbolo de la Unión Europea que figura al comienzo de esta página, según el esquema del que se trate. El símbolo es obligatorio para los productos agroalimentarios y de carácter voluntario en el caso de vinos, vinos aromatizados y bebidas espirituosas.

Controles oficiales

Todos estos productos están sometidos a un sistema de control según el Reglamento (UE) 2017/625 sobre Controles Oficiales. Lo constituye el “Programa de Control Oficial de la Calidad Diferenciada vinculada a un Origen Geográfico y Especialidades Tradicionales Garantizadas, antes de su comercialización”, identificado como Programa 3.1.3. del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (2021-2025), que anualmente genera un Informe. 

Informe anual 2023

Informe anual 2022

Informe anual 2021

[Para más información y cuestiones sobre calidad diferenciada: bzn-sgccala@mapa.es]

Informes interactivos de estadísticas de Calidad Diferenciada (en preparación)

La Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios, de la Dirección General de Industria Alimentaria, en colaboración con la Subdirección General de Tecnologías de la información y de las Comunicaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha elaborado una serie de informes interactivos de los datos estadísticos de las Indicaciones Geográficas españolas (IGs).

El propósito es poder ofrecer a los usuarios la información de una manera gráfica y dinámica de las estadísticas de Calidad Diferenciada y que puedan interactuar con dicho informe a través de filtros de la información para facilitar la consulta de las diferentes fuentes y variables.

La fuente de información son las estadísticas publicadas anualmente, y que son elaboradas con los datos recopilados a partir de las propias IGs.

Se van a considerar 4 grandes grupos temáticos de informes interactivos:

  • Temática general: Visión general de las Indicaciones Geográficas (IGs) españolas: número, importancia económica, evolución de mercados, ámbito geográfico…, todas las Indicaciones geográficas registradas en la UE: todos los EEMM (incluido España) y terceros países, y Ámbito geográfico de nuestras IGs.
  • Productos agrícolas y alimenticios: Número, tipos de IGs, Producción (evolución), Valor económico (evolución), comercio exterior y ámbito geográfico de nuestras IGs de aceite de oliva, carnes frescas, frutas y verduras, jamones y paletas (ibéricos y no ibéricos), miel, turrones, productos de pastelería, vinagres, especias, sidra, panes, cochinilla, embutidos y mantequillas, pescados y moluscos, y quesos.
  • Vinos DOPs e IGPs: Número, tipos de IGs, Producción (evolución), Valor económico (evolución), comercio exterior y ámbito geográfico de nuestras IGs de vinos con Denominación de Origen Protegida, y de vinos con Indicación Geográfica Protegida.
  • Bebidas espirituosas: Número de IGs, Producción (evolución), Valor económico (evolución), comercio exterior y ámbito geográfico de bebidas espirituosas.

Enlaces de interés

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