Resumen: Existen tres modelos de las cooperativas en la agricultura húngara. Entre éstos, las cooperativas de producción desempeñan el más importante papel. A partir de ellas funcionan otros dos modelos: las cooperativas agrícolas especializadas y los grupos especializados agrícolas. Las cooperativas de producción agrícola son grandes empresas de estructura colectiva. También en ellas tiene un importante lugar la pequeña producción familiar. Las cooperativas de producción agrícola tienen la finalidad de combinar óptimamente los dos sectores. Además, la estructura de su actividad no se limita, exclusivamente, a la producción agricola. Esta apertura funcional, así como los experimentos de renovación orgánica de los últimos años, persiguen el objetivo de garantizar una dinámica más eficiente de estas unidades en particular y de la agricultura húngara en general. Las cooperativas agrícolas especializadas funcionan particularmente en las regiones vinícolas y de frutales y, a pesar de su bajo número, representan un modelo digno de atención. Finalmente, la organización cooperativa de la producción agrícola a tiempo parcial se lleva a efecto en el marco de las cooperativas de consumo y, hoy día, su importancia está creciendo.