Resumen: La cereza de Vignola constituye un caso significativo de producto típico vegetal que se consume fresco y cuyas características de especificidad y tipicidad están íntimamente relacionadas con el sistema socioeconómico y medioambiental del que procede. La cereza de Vignola se produce en un área muy delimitada que abarca algunos municipios de las provincias de Módena y Bolonia y cuyo epicentro se sitúa en Vignola. Existe en este área un sistema integrado local que se caracteriza por la difusión amplia e intensa del cultivo de la cereza, por una parte, y de los conocimientos y competencias relacionados con las diversas operaciones que integran la «cultura de la cereza», componente significativo de la cultura local, por otra. Las técnicas de producción, recolección y distribución que utilizan los agentes locales, así como las relaciones existentes entre ellos, presentan características especiales que constituyen los elementos de diferenciación de esta zona y que le confieren una identidad propia respecto a la producción genérica de cerezas, determinante de su reconocimiento y aprecio por parte de los consumidores. De todo ello se derivan, evidentemente, una serie de ventajas competitivas que permiten la permanencia del sistema de la cereza de Vignola.