Resumen: El presente trabajo intenta analizar las posibles bases de partida que permitan realizar un cálculo objetivo de los incrementos de precios de producto que permitan la remuneración de los factores productivos, y al mismo tiempo analizar, a la luz de algunos resultados del ejercicio 1979 para cuatro orientaciones productivas fundamentales, la viabilidad del método y en parte la situación concreta de cierto número de explotaciones agrarias. Los resultados obtenidos pueden considerarse relativamente lógicos y ponen de manifiesto que los porcentajes de los costes de explotación relativos a los gastos de fuera de la explotación oscilan, en el sector agrícola, entre el 35 y el 40 por 100, y llegan, en el sector vacuno lechero, al 52 por 100, como consecuencia de la fuerte dependencia del exterior en materias de piensos. Las amortizaciones oscilan entre el 7 y el 9 por 100 para los sectores agrícolas y bajan al 3 por 100 en el sector ganadero analizado. La mano de obra supone valores entre el 25 y el 34 por 100. Es curioso observar la cifra de producción final por UHT., que oscila, para todas las orientaciones, alrededor de 1.600.000 pesetas, excepción hecha del viñedo, que llega a los 2.000.000 de pesetas En las disponibilidades empresariales por unidad de trabajo familiar van desde 700.000 pesetas por unidad de trabajo en las explotaciones ganaderas, hasta 1.500.000 pesetas en las analizadas de viticultura.