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Publicación: Agricultura y Sociedad, 1989, 52  
Título: CONCENTRACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ESPAÑOLA: 1977-1987.  
Palabras clave:  
Resumen: La concentración de la IAA en España ha experimentado un importante crecimiento que ha afectado tanto al número de establecimientos que operan en el sector como al volumen de ventas controlado por las mayores empresas y grupos. Este proceso de concentración ha sido más intenso en aquellas ramas de actividad en las que se producen bienes finales en un mayor grado de diferenciación y mayor valor añadido. Paralelamente a este proceso de concentración, los flujos de inversión extranjera han crecido de un modo significativo. Esta actividad inversora del capital foráneo tiene como características fundamentales su preferencia por las empresas de mayor tamaño, por las participaciones en capital que permiten un control mayoritario de la actividad de las firmas y por orientarse preferentemente hacia aquellos subsectores y empresas que resulten más dinámicas en el c conjunto del tejido empresarial. Un hecho que parece estar cobrando gran relevancia en la IAA es la presencia de grupos industriales e industriales-financieros fundamentalmente de capital extranjero, pero también de estructura nacional, que están ocupando lugares de privilegio en el listado de las mayores empresas agroalimentarias. Las repercusiones de la actuación de estos agentes económicos sobre el conjunto del sistema agroalimentario español, en la perspectiva del espacio único europeo, es un tema abierto al análisis.  

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