Resumen: Este artículo se divide en dos partes. En la primera, presentamos una perspectiva general de la estructura agraria de Europa occidental y examinamos los procesos a través de los cuales la agricultura se ha transformado a lo largo de este siglo y, en particular, desde la segunda guerra mundial A la vista de estas tendencias a largo plazo, se consideran también las áreas prioritarias de investigación para la realización de futuros trabajos. La segunda parte del artículo es más teórica, y presenta nuestra opinión sobre una cuestión clave para el desarrollo de la teoría la transformación de la monoproducción y la mayor trascendencia del sistema agroalimentario. Se analizará el valor heurístico de la literatura marxista y su aplicación a las coyunturas actuales de las sociedades capitalistas avanzadas de Europa occidental Sostenemos que los intentos de conceptualizar la monoproducción como una categoría teórica y empírica especifica son erróneos La monoproducción es un sistema que apareció de forma natural en la historia y que, en consecuencia experimentará una profunda transformación en el curso del desarrollo capitalismo En la agricultura, las restricciones que se presentan de forma natural a la imposición de un proceso de trabajo capitalista unificado definen los límites de subsunción real y deberían impulsarnos a reconsiderar la relación existente entre la agricultura familiar y el sistema agroalimentario que se está desarrollando.