Resumen: El objetivo del presente trabajo es ofrecer una visión general de las perspectivas para la agricultura italiana ante la futura ampliación de la C.E.E. en el área mediterránea. Empieza ofreciendo una panorámica de la evolución del sector primario en cuanto a la división internacional del trabajo en la producción alimentaria, desde el nacimiento de la C.E.E. hasta nuestros días. De dicho análisis se deduce que el déficit alimentario italiano se ha acentuado en esas décadas, lo que ha agravado aún más las dificultades y las diferencias internas que tenía la agricultura italiana. En la segunda parte del trabajo se perfila el marco general en el que debe moverse la C.E.E. de los 12, y se muestran las similitudes y las diferencias que presentan las distintas agriculturas mediterráneas, en especial los casos español e italiano, para hacer patente los cambios previsibles en los flujos comerciales, principalmente para los productos mediterráneos. También se analiza la incidencia de dichos cambios en los productos más significativos, así como en las regiones y tipos de explotación. El autor concluye afirmando que la ampliación de la C.E.E. al área mediterránea podría servir como punto de inflexión que permitiría corregir algunas dificultades importantes que ha tenido y aún tiene la C.E.E., tanto en cuanto a los problemas Norte-Sur como a la situación de las regiones atrasadas y marginales, para las cuales, según el autor, es necesario un cambio del centro de gravedad de la C.E.E. hacia el Sur.