Resumen: México sufre la crisis económica más profunda de su historia contemporánea, en este drama el campo resulta el más golpeado. Existe un déficit alimentario enorme, desnutrición creciente, mientras los campesinos y jornaleros viven muy mal. Contrastando con ello florece una agricultura para el mercado externo dominado mayoritariamente por empresas transnacionales que bajo formas muy variadas han penetrado, sea en inversiones directas en el campo, con la propiedad de las agroindustrias o con el solo control de los mercados, sometiendo a los productores nativos a sus intereses. Este estudio analiza la producción fresera mexicana en el principal campo de cultivo localizado en el Valle de Zamora, históricamente sometido al capital foráneo bajo distintas modalidades de control. Las transnacionales al introducirse en los años sesenta generaron una agricultura moderna, especializando una rica región agrícola en un enclave fresero capaz de abastecer en invierno al mercado de USA. La agricultura de contrato que fundaron provocó múltiples conflictos con los campesinos prefiriendo mantener un control a distancia. Vendieron sus agro industrias a la burguesía local cediéndoles ganancias en la producción agrícola pero manteniendo el control general del proceso y el mercado internacional; que reporta mayores beneficios. Modificaron las relaciones de producción iniciales conservando las ventajas de años anteriores sin exponerse a los riesgos políticos y conflictos laborales que tuvieron que sortear El enclave les sigue perteneciendo sin que eventuales reformas agrarias o nacionalizaciones les puedan afectar: su dominación es tan grande que la disyuntiva es o luchar por soberanía nacional o esperar mayor dependencia.