Palabras clave: Agricultura ecológica, aceitunas, aceite de oliva, flujos de producción, Cataluña
Resumen: En Cataluña la producción y transformación de productos agrarios ecológicos ha experimentado un fuerte crecimiento. No obstante, en sectores como el del aceite de oliva este crecimiento ha sido más moderado. El objetivo de este estudio es el de ofrecer una diagnosis del sector en Cataluña, desde la fase agraria de producción ecológica de aceitunas hasta la producción de aceite de oliva ecológico, a partir, básicamente, de la cuantificación de los
flujos de producción tanto de productores de aceitunas como de elaboradores y/o envasadores de aceite. Los resultados obtenidos muestran que, aproximadamente, una cuarta parte de la producción de aceitunas calificada como Agricultura Ecológica de los productores de Cataluña sería vendida fuera del sector ecológico. En cambio, el aceite con certificación Agricultura Ecológica producido por las empresas elaboradoras y/o envasadoras de Cataluña se habría obtenido en buena parte, a partir de aceitunas producidas fuera de Cataluña.