Resumen: En este trabajo, y a partir de la información suministrada por la Red Contable Agraria, se ha tratado de profundizar en el conocimiento del sector vacuno de carne en España en el año 1999. Se han estimado funciones de producción frontera y las correspondientes medidas de eficiencia técnica. También se han
calculado los costes de producción y su participación en el valor de la producción. Los resultados obtenidos indican que existe cierto grado de ineficiencia técnica en el sector. Además, la edad del ganadero, el tamaño de la explotación, el nivel de endeudamiento y la dependencia de las subvenciones, entre otros aspectos, afectan al nivel de eficiencia de las explotaciones. En relación a los costes pagados por las explotaciones, el componente más importante es el que incluye los costes específicos ganaderos. Si tenemos en cuenta los costes de oportunidad de los factores propios, los costes de mano de obra pasan a ser los más cuantiosos. Finalmente, la comparación entre costes e ingresos indica que la mayoría de los ganaderos son capaces
de hacer frente a los costes pagados, pero no a los costes totales. Las subvenciones juegan un papel importante, ya que permiten que un porcentaje relevante de explotaciones pueda remunerar los factores utilizados.