Resumen: El objetivo de este artículo es comparar, aunque brevemente, los subsectores vitivinícolas español y comunitario, subrayando sus similitudes y diferencias estructurales, así como la normativa que regula su funcionamiento. Un segundo objetivo del estudio es poner de relieve las probables consecuencias o la repercusión resultante de la integración española. En principio parece que, ante determinadas diferencias de las políticas vitivinícolas, la adhesión española a la Comunidad daría lugar a un grave desequilibro para una o ambas partes. Sin embargo, como se analiza en el artículo, las diferencias entre los subsectores vitivinícolas español y comunitario no son tan grandes como para que no puedan superarse las dificultades que obstaculizan hoy en día la integración. Por esta razón, es importante que durante el período de transición, los dos subsectores realicen las transformaciones que se consideren necesarias en la actualidad. A este respecto, merece la pena señalar que aunque en la C.E.E. ya se han programado hasta cierto punto las acciones públicas que se emprenderán durante el período de 1980 a 1985 para la reconversión de parte del subsector vitivinícola comunitario, en España el repertorio de iniciativas, en el sentido de un cambio en la orientación de la política vitivinícola, no ha aparecido más que vagamente en la negociación y en la articulación final de la tabla de precios para el ejercicio 1982-83.