Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de junio del 2024

A partir de mañana, en las escuelas de hostelería y turismo de España

Galería multimedia

En torno a 600 alumnos recibirán formación en más de 25 escuelas de hostelería y turismo

Se resaltará el protagonismo del aceite de oliva virgen extra como pilar básico de esta dieta reconocida Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en colaboración con la Fundación Dieta Mediterránea, formará en torno a 600 alumnos de más de 25 escuelas de hostelería, restauración y turismo de España sobre los productos y valores saludables de este hábito alimenticio, reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

 

Estos profesionales se convertirán en prescriptores y embajadores de la dieta mediterránea, dada su vinculación directa con el turismo y la gastronomía. La formación de este año se centrará en el aceite de oliva virgen extra, que destacan por sus características nutricionales y su importancia como pilar básico de la dieta mediterránea.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco de su estrategia Alimentos de España, busca promover una imagen de país vinculada con alimentos y gastronomía de alta calidad, para generar confianza, seguridad y satisfacción en productores, prescriptores y consumidores. Sobre todo, después de los cambios sociales y económicos observados en las últimas décadas y la adopción de nuevos estilos de vida, que han generado un descenso significativo en el consumo de productos incluidos en la dieta mediterránea, especialmente en hogares con niños pequeños.

 

La formación de los futuros profesionales de la restauración y la gastronomía se enmarca en el convenio firmado entre el ministerio y la Fundación Dieta Mediterránea. Las formaciones comenzarán el día 5 de junio en Las Palmas de Gran Canaria y el 10 de junio en Sevilla, y tendrán una segunda etapa en septiembre.

 

Además de esta formación, en las actividades recogidas en este convenio y financiadas por el ministerio se incluyen también el XIV Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea, que se celebrará en Barcelona y la organización de distintos foros de debate y acciones en torno a la cátedra de Dieta Mediterránea, Salud, Sostenibilidad y Cultura de la Universidad de Barcelona. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.