Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de junio del 2024

A lo largo del mes de junio

Galería multimedia

El patrocinio de los congresos mundiales de Olivicultura y Elaiotecnia y de Aceite de Oliva OOWC se inscribe en la estrategia de promoción Alimentos de España

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro de la estrategia de promoción Alimentos de España, patrocina la celebración del II Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia (Mundolivar), que se celebra entre hoy y mañana en Córdoba, y del Congreso Mundial del Aceite de Oliva (OOWC, por su denominación en inglés), entre el 16 y el 28 de junio, en Madrid.

Estos eventos reunirán a los principales operadores del sector, nacionales e internacionales, para analizar las novedades tecnológicas y de mercado, y abordar temas como los procesos de elaboración, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, innovación y nuevas tendencias en comunicación e internacionalización.

Estas acciones se enmarcan en la campaña "El país más rico del mundo", cuyo objetivo es promover y destacar la calidad y diversidad de los productos alimentarios y concienciar sobre el gran valor de los Alimentos de España, en este caso el aceite de oliva. Con este mismo objetivo, el ministerio patrocinó también el XII Congreso Mundial del Jamón, celebrado en Zafra (Badajoz) entre el 5 y el 7 de junio.

La participación del ministerio en estos encuentros internacionales contribuye a subrayar la excelencia de los productores españoles, y fomenta la competitividad de las empresas del país en el mercado internacional. En el marco de estos congresos se busca también dar a conocer y promover la participación de los profesionales del sector en los premios Alimentos de España, que convoca anualmente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

II Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia  El Aula Magna del campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba acoge, el 11 y 12 de junio, Mundolivar 2024, que reúne a los principales actores del sector, tanto a nivel nacional como internacional (olivicultores, productores, e inversores, entre otros).

La inteligencia artificial y la aplicación de las tecnologías de la información en el campo y en la almazara son los principales asuntos que se tratan en este congreso, además de analizar las claves para elaborar aceites de oliva vírgenes extra saludables y de altísima gama, la optimización del uso del agua y la adaptación al cambio climático. Todo ello con vistas a mejorar la rentabilidad del sector.

I Congreso Mundial del Aceite de Oliva OOWC La primera edición de este congreso, que se celebra en Madrid entre el 26 y el 28 de junio de 2024, aborda los principales aspectos del sector del aceite de oliva, con la participación de expertos científicos nacionales e internacionales.

Este encuentro busca facilitar la transferencia de conocimientos en todos los eslabones de la cadena de valor del aceite de oliva. Para ello, se van a exponer los casos de éxito y las mejores herramientas que ayuden al sector a mejorar su eficacia en la producción, investigación y comercialización del producto. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.