Usos | |
---|---|
Uso productivo principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Leche |
Productos | |
---|---|
Características específicas del producto: | La producción de carne está representada por los tipos comerciales: "cabrito" (animal alimentado principalmente con la leche de la madre, sacrificado a los 40-50 días de edad con un peso vivo de unos 12-Kg.) y "caprino mayor" (procedente de cabras de desvieje y desecho, que suele consumirse en el medio rural, y que en otros tiempos se destinó a la elaboración de conservas). |
Sistemas de Explotación | |
---|---|
Sistemas de Explotación: | Los caprinos de raza Azpi Gorri siguen un régimen de explotación extensivo en el más amplio sentido de la palabra. Pasado el mes de abril, el rebaño es enviado al monte, donde los animales viven en plena libertad durante los 5-6 meses de permanencia. Se trata de explotaciones familiares, generalmente de tamaño pequeño (20-30 cabras). Son escasas las explotaciones con más de 50 cabras y excepcionales las explotaciones con 100 ó más cabras. |