Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de octubre del 2024

En la asamblea de la Red de Municipios por la Agroecología, en Córdoba

Galería multimedia

Begoña García subraya que la agroecología es “uno de los pilares fundamentales del sistema alimentario español”

La superficie ecológica inscrita en España, en 2022, es de 2,68 millones de hectáreas y se concentra principalmente en Andalucía, con casi la mitad del total de esas hectáreas

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha resaltado hoy, en Córdoba, la importancia de la producción ecológica en España, un sector “estratégico y prioritario” para este Gobierno, y ha defendido la apuesta “manifiesta” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por este tipo de producciones.

Begoña García ha inaugurado la asamblea de la Red de Municipios por la Agroecología, donde ha subrayado que la agroecología es “uno de los pilares fundamentales del sistema alimentario español”. También ha recalcado que la industria agroalimentaria es una de las principales herramientas de progreso de las zonas rurales, que representan más del 85 % del territorio nacional.

En su intervención, la secretaria de Estado ha detallado que la superficie ecológica inscrita en España, en 2022, es de 2,68 millones de hectáreas, una cifra que aumenta año a año. Se concentra principalmente en Andalucía, con casi la mitad del total. Córdoba es la provincia andaluza con mayor superficie de producción ecológica, con 248.006 hectáreas en 2022, con el olivar como cultivo principal, además de los pastos permanentes ecológicos.

También ha reafirmado la importancia que tiene para el Gobierno de España la agricultura de conservación y de precisión, las técnicas de edición genética, así como el trabajo de promoción, escucha, regulación y coordinación que hace diariamente el Gobierno con el sector; objetivos alineados con la agroecología.

Asimismo, Begoña García ha valorado el esfuerzo claro y directo que realiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el desarrollo de la Estrategia Nacional de Alimentación, que persigue asegurar un suministro constante y seguro de alimentos para la población, promover la sostenibilidad del sistema alimentario, mejorar la rentabilidad de la cadena alimentaria, fomentar hábitos alimentarios saludables e impulsar la innovación y la tecnología.

Estas actuaciones del ministerio van en línea con lo argumentado por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, que ha situado la alimentación como tema prioritario durante los cien primeros días de la nueva Comisión Europea, una línea de trabajo que España busca liderar.

En ese contexto, Begoña García ha defendido que la agricultura y la ganadería ecológicas son “esenciales”. En España, el 23 % del montante de las ayudas directas de la Política Agraria Común (PAC) está destinado a los ecorregímenes, un instrumento vigente desde el 1 de enero de 2023 que busca fomentar la transición hacia un sistema agrario sostenible, contribuir a los objetivos climáticos de la UE y proteger el medioambiente.

Andalucía está siete puntos por encima de la media nacional en cuanto a agricultores y ganaderos acogidos a los ecorregímenes, algo que para la secretaria de Estado ejemplifica la “relevancia” que tiene la producción ecológica en España.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.