Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

25 de julio del 2023

Dentro de los objetivos de la Política Pesquera Común

Galería multimedia

El plan se centra en dos especies principales, el boquerón y la sardina, y establece medidas como topes de capturas por buque o el incremento de algunas tallas mínimas

Se actualiza la lista de especies autorizadas para capturar mediante esta modalidad y se incluyen periodos de pesca limitados para algunas de ellas, así como las condiciones para el desarrollo de la actividad

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado un nuevo plan de gestión para la pesca con artes de cerco en el Mediterráneo español, que responde a la necesidad de seguir avanzando en una gestión pesquera sostenible, dentro de los objetivos de la Política Pesquera Común.

 

En ausencia de un plan plurianual comunitario (a diferencia de lo que ocurre con la pesca demersal en el Mediterráneo occidental), o de un plan internacional de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM), a España le corresponde establecer las medidas necesarias para la gestión sostenible de los recursos pesqueros que explota la flota española de cerco en el Mediterráneo.

 

Este plan se centra en dos especies principales que captura esta flota, el boquerón y la sardina. A través de evaluaciones científicas separadas en función de las subáreas geográficas de la CGPM, se han establecido diferentes medidas adaptadas a la realidad de cada zona, como topes de capturas por buque o el incremento de algunas tallas mínimas, con cierta flexibilidad y vedas espacio temporales que se podrán ir modificando en base a la evolución de las poblaciones. Para ello, se llevarán a cabo reuniones técnicas de seguimiento de la aplicación del plan, con la participación de las partes interesadas.

 

Además, se actualiza la lista de especies autorizadas para capturar mediante esta modalidad y se incluyen periodos de pesca limitados para algunas de ellas, así como las condiciones para el desarrollo de la actividad, en términos de fondos mínimos o distancia a costa, y medidas técnicas, como las dimensiones de las artes.

 

De igual forma, se incorporan avances en relación con el uso de dispositivos de iluminación para la actividad, más modernos y eficientes, y también con la actividad para la protección y conservación de hábitats.  

 

El plan de gestión se aplicará a partir de hoy martes, 25 de julio, y tendrá una vigencia inicial hasta el 31 de diciembre de 2027, aunque podrá ser revisado, modificado o prorrogado.

 

La orden ministerial que aprueba este plan, publicada en el Boletín Oficial del Estado del 24 de julio, es fruto de un largo proceso de consulta, iniciado en el año 2020, con el sector pesquero y las comunidades autónomas, así como con el asesoramiento de los institutos científicos españoles. De esta forma, se da respuesta a la petición de la Comisión Europea de actualizar la normativa anteriormente vigente, que data de los años 2011 y 2012.

 

Con esta iniciativa, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación demuestra su compromiso con una gestión responsable de los recursos pesqueros, basada en una visión integral de la sostenibilidad en sus vertientes ambiental, social y económica, reconocidas en la Política Pesquera Común y en la Ley de pesca sostenible e investigación pesquera, recientemente aprodada.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.