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Leguminosas grano (garbanzos, lentejas, judías secas, vezas y yeros)

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Introducción

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas, de raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Hay especies con una clara orientación al consumo humano como son los garbanzos, las lentejas o las judías secas, siendo el consumo animal el que predomina en el resto de especies.


Superficie y producción

La superficie media cultivada de leguminosas grano en España se sitúa en unas 400 mil hectáreas, de las cuales alrededor  del 35% son de guisantes secos, el 20% de vezas, el 14% de yeros, el 12% de garbanzos, el 10% de lentejas, el 6% de habas secas, el 2% de judías secas y solo el 1% de altramuz dulce.

La producción media se sitúa en cerca de 470 mil toneladas, con diferencias entre campañas ya que los rendimientos medios son muy variables al estar cultivados mayoritariamente en tierras de secano por lo que las condiciones climatológicas en la campaña inciden en la productividad, principalmente la escasez de precipitaciones y las altas temperaturas.

Desde la entrada en vigor del Real Decreto 1048/2022, de 27 de diciembre, donde se establece la ayuda asociada a la producción sostenible de proteínas vegetales, la superficie de leguminosas grano ha aumentado, destacando el incremento de la superficie cultivada de guisantes secos, yeros, garbanzos y habas secas.

La principal productora de leguminosas grano es Castilla y León, seguida de Castilla La Mancha y, a más distancia, Andalucía.

Consulta los últimos datos de superficie y producción: 

Comercio exterior

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad media importada de leguminosas grano en España se sitúa sobre las 400 mil toneladas, aunque el volumen importado es muy variable en cada campaña fundamentalmente por las importaciones de guisantes secos ya que en algunas campañas han superado el medio millón de toneladas.

Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU y México y las de judías secas de Argentina. El principal origen de los guisantes secos ha sido tradicionalmente Rusia; las habas secas provienen fundamentalmente de Reino Unido y el altramuz dulce de Australia.

Consulta los últimos datos de comercio exterior: 

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