Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Sector de los cereales

En esta página

Introducción

Los cereales son plantas herbáceas monocotiledóneas de ciclo vegetativo anual que comprenden varias especies como trigo blando (Triticum aestivum), trigo duro (Triticum durum), cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa), centeno (Secale cereale), triticale (X Triticosecale), maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum vulgare), alforfón (Fagopyrum esculentum), mijo (Panicum miliaceum) y alpiste (Phalaris canariensis), originarias de zonas templadas y subtropicales y pertenecientes a la familia de las gramíneas. Se caracterizan por su estructura morfológica constituida por un tronco con estructura de caña, con espiga o panícula de ordinario terminal, que proporciona unos granos (morfológicamente son las semillas) que se utilizan, como aprovechamiento principal de la planta, para la alimentación, tanto humana como animal, siendo uno de los principales productos contribuyentes a la dieta alimenticia mundial. Además del uso del grano para alimentación, también puede destinarse, entre otros usos, a la fabricación de bioetanol. 

Su adaptabilidad a diferentes suelos y condiciones climáticas ha propiciado su uso extendido en países en desarrollo y desarrollados, desempeñando un importante papel en la vida rural.

Además del grano como producto principal, también se aprovecha la paja como fuente de celulosa en la alimentación de rumiantes, así como para cama del ganado, acolchado de suelos como cubierta vegetal inerte en cultivos leñosos como olivar y frutales y otros aprovechamientos energéticos, como biomasa. 


Descripción del sector

El sector de los cereales es un sector estratégico para nuestro país, que se caracteriza por su gran base territorial, de ahí la importancia que tiene en su conexión con el medio natural, que además está ampliamente distribuido por gran parte de nuestra geografía.

Su importancia radica igualmente en su relevante valor económico, y por ser además soporte fundamental de la alimentación humana y animal, al ser el sustento de una importante industria agroalimentaria y de elaboración de piensos, de ahí su relevancia en materia de seguridad alimentaria, y nutrición.

Desde el punto de vista socioeconómico, debido a su aprovechamiento industrial, para la producción de piensos y harinas principalmente, estos cultivos ayudan a generar un tejido productivo industrial y de mano de obra muy ligado al medio rural, contribuyendo a fijar población.

A pesar de ello, es un sector bastante vulnerable por su elevada atomización, la fuerte competencia internacional en materia de precios, así como la importante variabilidad productiva interanual que le caracteriza, en función del régimen hídrico y de las temperaturas, que condicionan fuertemente nuestras cosechas, teniendo en cuenta que aproximadamente más del 85% del cultivo de cereales se realiza en secano, el cual se enfrenta a importantes retos como el cambio climático.

Superficie y producción

El sector cerealista abarca una superficie de aproximadamente 5,4 millones de hectáreas, y es destacable el descenso paulatino que está experimentado en los últimos años hacia otros cultivos o usos de suelo.

La producción nacional media de cereales se sitúa en el entorno de los 20 millones de toneladas, siendo las especies más relevantes en términos productivos la cebada, seguida del trigo, y en tercer lugar el maíz.

Por comunidades autónomas, destaca Castilla y León seguida de Castilla la Mancha, tanto en trigo blando como en cebada, Andalucía en trigo duro, y Aragón y Castilla y León en la producción de maíz.

Consulta los últimos datos de superficie y producción: 

Comercio exterior

España es un país con un importante déficit en la producción de cereales para abastecer sus necesidades, tanto en la elaboración de piensos para la alimentación animal, como para el consumo humano, que nos lleva a importar de media del orden de 16 Mt de cereales, de las que el maíz es la especie más importada, pudiendo incrementarse muy significativamente en campañas de fuerte reducción productiva.

Consulta los últimos datos de comercio exterior: 

Situación de mercado

La campaña de comercialización de cereales se inicia el 1 de julio del año “n” y finaliza el 30 de junio del año “n+1”.

Para un conocimiento pormenorizado de la situación de mercado, se publica semanalmente el boletín de precios de cereales, mensualmente un boletín de mercado de cereales, y de manera regular el balance de gestión de cereales.

Consulta los últimos datos de mercado: 

Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.