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Los cereales son plantas herbáceas monocotiledóneas de ciclo vegetativo anual que comprenden varias especies como trigo blando (Triticum aestivum), trigo duro (Triticum durum), cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa), centeno (Secale cereale), triticale (X Triticosecale), maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum vulgare), alforfón (Fagopyrum esculentum), mijo (Panicum miliaceum) y alpiste (Phalaris canariensis), originarias de zonas templadas y subtropicales y pertenecientes a la familia de las gramíneas. Se caracterizan por su estructura morfológica constituida por un tronco con estructura de caña, con espiga o panícula de ordinario terminal, que proporciona unos granos (morfológicamente son las semillas) que se utilizan, como aprovechamiento principal de la planta, para la alimentación, tanto humana como animal, siendo uno de los principales productos contribuyentes a la dieta alimenticia mundial. Además del uso del grano para alimentación, también puede destinarse, entre otros usos, a la fabricación de bioetanol.
Su adaptabilidad a diferentes suelos y condiciones climáticas ha propiciado su uso extendido en países en desarrollo y desarrollados, desempeñando un importante papel en la vida rural.
Además del grano como producto principal, también se aprovecha la paja como fuente de celulosa en la alimentación de rumiantes, así como para cama del ganado, acolchado de suelos como cubierta vegetal inerte en cultivos leñosos como olivar y frutales y otros aprovechamientos energéticos, como biomasa.
El sector de los cereales es un sector estratégico para nuestro país, que se caracteriza por su gran base territorial, de ahí la importancia que tiene en su conexión con el medio natural, que además está ampliamente distribuido por gran parte de nuestra geografía.
Su importancia radica igualmente en su relevante valor económico, y por ser además soporte fundamental de la alimentación humana y animal, al ser el sustento de una importante industria agroalimentaria y de elaboración de piensos, de ahí su relevancia en materia de seguridad alimentaria, y nutrición.
Desde el punto de vista socioeconómico, debido a su aprovechamiento industrial, para la producción de piensos y harinas principalmente, estos cultivos ayudan a generar un tejido productivo industrial y de mano de obra muy ligado al medio rural, contribuyendo a fijar población.
A pesar de ello, es un sector bastante vulnerable por su elevada atomización, la fuerte competencia internacional en materia de precios, así como la importante variabilidad productiva interanual que le caracteriza, en función del régimen hídrico y de las temperaturas, que condicionan fuertemente nuestras cosechas, teniendo en cuenta que aproximadamente más del 85% del cultivo de cereales se realiza en secano, el cual se enfrenta a importantes retos como el cambio climático.
El sector cerealista abarca una superficie de aproximadamente 5,4 millones de hectáreas, y es destacable el descenso paulatino que está experimentado en los últimos años hacia otros cultivos o usos de suelo.
La producción nacional media de cereales se sitúa en el entorno de los 20 millones de toneladas, siendo las especies más relevantes en términos productivos la cebada, seguida del trigo, y en tercer lugar el maíz.
Por comunidades autónomas, destaca Castilla y León seguida de Castilla la Mancha, tanto en trigo blando como en cebada, Andalucía en trigo duro, y Aragón y Castilla y León en la producción de maíz.
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España es un país con un importante déficit en la producción de cereales para abastecer sus necesidades, tanto en la elaboración de piensos para la alimentación animal, como para el consumo humano, que nos lleva a importar de media del orden de 16 Mt de cereales, de las que el maíz es la especie más importada, pudiendo incrementarse muy significativamente en campañas de fuerte reducción productiva.
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La campaña de comercialización de cereales se inicia el 1 de julio del año “n” y finaliza el 30 de junio del año “n+1”.
Para un conocimiento pormenorizado de la situación de mercado, se publica semanalmente el boletín de precios de cereales, mensualmente un boletín de mercado de cereales, y de manera regular el balance de gestión de cereales.
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