Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de septiembre del 2024

Galería multimedia

Enlace: Fotos del acto

 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido la toma de posesión de los nuevos altos cargos del ministerio. En el acto, ha destacado la trayectoria profesional y la vocación de servicio público de todos ellos, pertenecientes al Cuerpo Nacional Veterinario y al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado, “señal de la alta cualificación y capacidad del personal del ministerio”.

Luis Planas también ha resaltado el compromiso del ministerio con el sector agrario y pesquero en este curso que comienza y ha indicado que la Estrategia Nacional de Alimentación es una de las prioridades del Gobierno para los próximos meses.

En el acto, Ana Rodríguez Castaño ha tomado posesión como nueva secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Elena Busutil Fernández como nueva directora general de Producciones y Mercados Agrarios y Ramón de la Figuera Morales como director general de Pesca Sostenible.

Ana Rodríguez Castañonació en Madrid en 1976 y es doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. En 2013 cursó el programa de alta gestión de empresas agroalimentarias del Instituto Internacional San Telmo.

Rodríguez Castaño ha desarrollado su carrera profesional como funcionaria de la Administración General del Estado desde 2001. Desde 2023 era la directora general de Producciones y Mercados Agrarios en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Un puesto que ahora ocupará Elena Busutil Fernández, ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid con máster en Viticultura y Enología por la misma universidad. Natural de Madrid (1974), Busutil Fernández es funcionaria del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado desde el año 2005.

Ha desarrollado su carrera profesional en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que ha desempeñado varios puestos relacionados con la política agraria y alimentaria. Desde el año 2019 ocupaba el puesto de consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Representación Permanente de España ante la Unión Europea. Anteriormente fue subdirectora general de Regulación de Mercados en el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Ramón de la Figuera Morales (Madrid, 1982) es veterinario por la Universidad Complutense de Madrid y tiene un máster en Biología Evolutiva por esa misma universidad. Hoy ha tomado posesión de su cargo como nuevo director general de Pesca Sostenible. En 2006 ingresó, por oposición, en el Cuerpo Nacional Veterinario, adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que ha desarrollado su carrera profesional.

Desde 2019 ocupaba el puesto de consejero de Pesca de la Representación Permanente de España ante la Unión Europea. Previamente, estuvo al frente de la subdirección general de Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura y de la subdirección general de la Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca.

 

Enlace: galería de fotos.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.