Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

21 de noviembre del 2024

Del 18 al 21 de noviembre, en la Secretaría General de Pesca

Galería multimedia

En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona Económica Exclusiva de Noruega y viceversa, así como el intercambio de las posibilidades de pesca entre ambas partes

La delegación noruega ha visitado las instalaciones del Centro de Seguimiento Pesquero, donde han podido comprobar las tareas de seguimiento y control de los buques pesqueros españoles

La Secretaría General de Pesca acoge en su sede, del 18 al 21 de noviembre, la segunda ronda para la renovación del acuerdo pesquero de la Unión Europea con Noruega, en la que se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona Económica Exclusiva de Noruega y viceversa, así como el intercambio de las posibilidades de pesca entre ambas partes.

 

Dada la magnitud de la negociación, está prevista la celebración de una tercera ronda, cuya fecha está aún por determinar, para ampliar el consenso en torno al ámbito de los accesos y para analizar el estado de algunas poblaciones de peces.

 

La colaboración entre la Unión Europea y Noruega es fundamental para asegurar el buen estado de las poblaciones de peces, como el bacalao ártico, el arenque o la bacaladilla, de gran interés para la flota pesquera española.

 

El acuerdo pesquero con Noruega, firmado en 1980, resulta clave para la flota bacaladera española que surte al mercado nacional. Esta flota, que actualmente se compone de cuatro buques, tiene su origen hace unos 500 años, cuando los barcos del norte de España comenzaron a faenar en aguas de Terranova.

 

VISITA AL CENTRO DE SEGUIMIENTO PESQUERO

De manera paralela a las negociaciones, la delegación noruega ha visitado las instalaciones del Centro de Seguimiento Pesquero, donde han podido comprobar la labor que lleva a cabo la Secretaría General de Pesca para el seguimiento y control de los buques pesqueros españoles, las 24 horas de todos los días del año.

 

Las actividades de este centro se complementan con la tarea de los inspectores de pesca españoles distribuidos por todo el territorio nacional, en misiones que se llevan a cabo tanto en aguas españolas y europeas como en caladeros internacionales.

 

En este sentido, España cuenta con un sistema de control e inspección acreditado por la norma ISO 9001:2015, que es referencia a nivel mundial y sirve como punto de formación para organismos internacionales, entre los que se encuentra FAO y numerosos países terceros que visitan el Centro de Control, Inspección y Vigilancia Pesquera.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.