El programa Food(Tech)2 Challenger ha contado en su cuarta edición con la participación de siete empresas emergentes
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria destaca que con este programa se generan nuevas oportunidades y modelos de negocio
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y digitalización, Isabel Bombal, ha asistido esta mañana a la presentación de los resultados de trabajo de las siete empresas emergentes que han participado en el programa de impulso tecnológico Food(Tech)2 Challengers. Durante el encuentro, la directora general ha resaltado las diferentes iniciativas de apoyo al emprendimiento innovador en el sector agroalimentario que lidera el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En este sentido, ha remarcado que a través de estos programas de apoyo tecnológico “contribuimos a reforzar el ecosistema innovador, para atraer talento y generar oportunidades y nuevos modelos de negocio en el sector agroalimentario”. Esta cuarta edición, liderada por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y financiada con 250.000 euros por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene como objetivo principal que estas empresas enfocadas al sector alimentario puedan desarrollar sus proyectos. Durante todo el proceso cuentan con el apoyo del CNTA, que les proporciona asesoramiento técnico, formación especializada y estancias para poder realizar su investigación en las mejores condiciones posibles. Durante seis meses, las empresas seleccionadas han abordado diferentes retos como el desperdicio alimentario, el desarrollo de productos en base a la proteína alternativa y la mejora de las características sensoriales. Con el desarrollo de estos proyectos las empresas seleccionadas incrementan su solvencia tecnológica al mismo tiempo que aceleran su llegada a mercado. Las empresas participantes y sus respectivos proyectos son los siguientes: Bioferric ha validado, a escala piloto, su tecnología para la regeneración de aguas procedentes de la desinfección de vegetales de IV gama. Enzinas ha investigado con un ingrediente proteico pensado para los productos de panadería y repostería reutilizando el bagazo, un subproducto habitual de la industria cervecera, y aplicando la fermentación en sólido de hongos. Greenfoods Network ha desarrollado prototipos de su hamburguesa vegana de inspiración atlántica, rica en DHA y con un perfil completo de aminoácidos esenciales. Libre Foods ha escalado en la planta piloto del CNTA el proceso de producción de mico proteína que pueda incorporarse a diferentes matrices de análogos de carne y pescado. Néboda Farms ha trabajado en la valorización de los subproductos de sus cultivos de albahaca en agricultura vertical, orientado a la obtención de extractos ricos en polifenoles. Novameat ha desarrollado prototipos de análogo vegano de pastrami a partir de la matriz base obtenida mediante la tecnología de mico-extrusión que la propia empresa ha patentado. Powmix ha reducido la percepción de dulzor en los geles deportivos, manteniendo intacto los beneficios nutritivos y energéticos. NOVEDADES DE LA CUARTA EDICIÓN Las empresas emergentes han podido disfrutar del programa Up Consumer orientado a establecer una conexión de calidad entre los consumidores y clientes. De esta manera, las soluciones se encuentran más adaptadas a las necesidades y características de los clientes. Todas las empresas que se han presentado al proceso de selección forman parte del Club Food (Tech)2 Challengers, una herramienta que permite acelerar la incorporación de éstas al mercado y establecer así una vía para acceder a iniciativas de colaboración para generar ecosistemas de innovación abierta. Además de esta iniciativa con el CNTA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con otras líneas de apoyo para promover el emprendimiento y la innovación de empresas emergentes y las Pequeñas y Medianas Empresas vinculadas al sector agroalimentario. En este enlace hay disponible más información sobre estas iniciativas.