Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal

Director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal

Foto del director general de la Sanidad de la producción agraria. Valentín Almansa de Lara

D. Valentín Almansa de Lara (BOE 20-12-2023) C/ Almagro, 33 - 3ª planta 28071 Madrid Tel. 91 347 50 46 Fax. 91 347 82 48 bzn-dgspa@mapa.es

    • Formación académica

      • Licenciado en Veterinaria.
    • Experiencia profesional

      • 20 de diciembre de 2023

        Director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal

      • Enero de 2012 - Diciembre de 2023

        Es nombrado director general de Sanidad de la Producción Agraria siendo el responsable de la sanidad e higiene en la fase de la producción tanto agrícola como ganadera incluyendo la autorización y registro de los productos fitosanitarios. En el ámbito de esta dirección también se encuadra la responsabilidad de las exportaciones e importaciones.

      • Septiembre de 2010 - Enero de 2012

        Ocupa el cargo de subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera, unidad que se encarga de negociar los acuerdos sanitarios y fitosanitarios con los terceros países así como los controles y trámites en frontera tanto para las importaciones como las exportaciones de productos de origen animal y vegetal.

      • Mayo de 2004 - Agosto de 2010

        Destinado a la Representación Permanente de España ante la Unión Europea en Bruselas donde ocupa el cargo de consejero de Agricultura ocupándose de las materias ligadas a la ganadería tanto relacionadas con los mercados como con la sanidad y seguridad alimentaria.

      • Septiembre de 1996 - Mayo de 2004

        Accede al puesto de subdirector general de Vacuno y Ovino, puesto en el que se mantiene hasta mayo de 2004.

      • 1991 - 1996

        Cuando en el año 1991 se crea la Dirección General de Producciones y Mercados Ganaderos se incorpora a la Subdirección General de Vacuno y Ovino donde ocupa diversos puestos hasta que en el año 1996 es nombrado Subdirector general Adjunto.

      • Por concurso fue destinado a Madrid como jefe de sección del FORPPA.
      • Fue destinado a la Dirección Provincial del MAPA de Ávila en primer destino donde estuvo hasta el año 1990.
      • Ingresó en la Administración por oposición en el año 1987 formando parte del Cuerpo Nacional Veterinario.
    • Funciones de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal

    • Entidades adscritas

      Subdirecciones generales adscritas

      Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad Dña. Beatriz Muñoz Hurtado (BOE 03-07-2017) sganimal@mapa.es

      Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal D. José María Cobos Suárez (BOE 19-11-2014) sgmpagri@mapa.es

      Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera D. Emilio Luis García Muro (BOE 2-07-2021) sgacuerdos@mapa.es

      Subdirección General de Laboratorios de Sanidad Animal y Vegetal D. Manuel Domingo Durán Ferrer (BOE 23-10-2024) bzn-sglaboratorios@mapa.es

      División de Bienestar Animal Dña. Mª Teresa Villalba Rodriguez Bzn-bienestaranimal@mapa.es

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.