Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Observatorio de la Cadena Alimentaria

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  1. Estructura
  2. Funciones
  3. Normativa

Con la aprobación de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria se crea el Observatorio de la Cadena Alimentaria, como órgano colegiado, adscrito al MAPA, a través de la Dirección General de Alimentación. Su composición y funcionamiento se desarrollan a través del Real Decreto 64/2015, de 6 de febrero, por el que se desarrolla parcialmente la Ley 12/2013.

Estructura

El Observatorio de la Cadena Alimentaria funciona en Pleno, en Comisión Ejecutiva y en los Grupos de Trabajo que se creen al efecto. 

En el Pleno están presentes las organizaciones y asociaciones más representativas de la cadena alimentaria, desde el productor al consumidor final, y a la propia administración, de modo que este Observatorio se convierte en un instrumento participativo que permite identificar líneas de mejora de funcionamiento, eficacia y actualización en la cadena alimentaria. 

Funciones

Con carácter general, el Observatorio de la Cadena Alimentaria tiene como funciones:

  • La asunción de todas las competencias del Observatorio de Precios de los Alimentos, anteriormente citado.
  • El seguimiento, asesoramiento, consulta, información y estudio del funcionamiento de la cadena alimentaria y de los costes y de los precios percibidos y pagados, así como los factores causantes de su evolución. 
  • Favorecer el diálogo y la intercomunicación entre los representantes del sector productor, la industria, la distribución comercial y los consumidores, entre sí y con las Administraciones públicas.

La recientemente aprobada Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria ha introducido 3 nuevas funciones del Observatorio: 

  • Elaborar informes sobre formación de precios de los alimentos, especialmente para los eslabones de la cadena distintos al eslabón productor."
  • Elaborar, publicar y actualizar periódicamente índices de precios y de costes de producción mediante el empleo de los criterios que reglamentariamente se determinen, que en cualquier caso deberán garantizar la transparencia y objetividad en la formación de estos índices."
  • Analizar y estudiar de forma continuada la innovación en la cadena alimentaria y, en particular, la evolución de la creación de productos alimentarios innovadores y de su comercialización a los consumidores."

Este Observatorio ha llevado y lleva a cabo trabajos que garanticen:

a. Promover actuaciones que aporten transparencia e información sobre el funcionamiento de la cadena, entre ellas destacar los estudios de cadena de valor. 
b. Crear instrumentos para evaluar la calidad de las relaciones entre los operadores y la evolución de dicha calidad en el tiempo. 
c. Realizar un seguimiento de las relaciones, para detectar la aparición de nuevas prácticas y poder garantizar la permanente actualización de los compromisos de la ley de Mejora de la Cadena Alimentaria.

OBSERVATORIOS DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS

Navarra

  • Observatorio de Precios Agrarios del Gobierno de Navarra (en preparación)

Para más información:

• Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España

• Teléf.: 91 347 51 20 

• e-mail: observatoriocadena@mapa.es

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