Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Observatorio de la Cadena Alimentaria

Organización y Estructura

Fines

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, en adelante OCA, es un órgano colegiado adscrito a la Dirección General de Alimentación, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 19 de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

El objetivo general del Observatorio es lograr un correcto equilibrio entre los eslabones de la cadena alimentaria, pudiendo garantizarse de esta forma una competencia justa, leal y efectiva. Con ello, se favorece la transparencia y la eficiencia del proceso de comercialización, pudiéndose detectar de esta forma posibles situaciones de desequilibrio en las cotizaciones de los productos a lo largo de la cadena de alimentaria.

El OCA pretende aportar con sus trabajos, un mejor conocimiento de los mercados y una mayor transparencia, tanto en la formación de precios como en el desarrollo de las relaciones comerciales entre agentes.

Constituye, por lo tanto, el foro en el que están representados los intereses de los diferentes operadores de la cadena, de modo que el trabajo conjunto de todos ellos permita el logro de la resolución de los problemas planteados.

Funciones

En cuanto a las funciones específicas del Observatorio de la Cadena Alimentaria se encuentran, entre otras, las siguientes:

  • Llevar a cabo el seguimiento y evaluación de las prácticas comerciales empleadas por los operadores de las cadenas de valor, mediante la realización de encuestas u otros sistemas de análisis del mercado, así como la publicación de informes y recomendaciones. En el caso de que se detecten incumplimientos de lo establecido en la ley, dará traslado de ello a la autoridad competente. 
  • Realizar informes y estudios explicativos, en su caso, de las situaciones de desequilibrio producidas entre los mercados de origen y destino de los alimentos considerados, analizando especialmente los diversos factores que contribuyen a la formación de los precios de los productos estacionales.
  • Analizar la estructura básica de los precios y los factores causantes de su evolución en los distintos eslabones, en los alimentos de mayor importancia relativa en la producción y en el consumo mediante estudios solicitados por el Pleno, donde se encuentran representados todos los operadores.
  • Realizar estudios de carácter regular, encaminados a establecer un seguimiento sistemático de la formación de los precios finales de los alimentos.
  • Favorecer el diálogo y la intercomunicación entre los representantes del sector productor, la industria, la distribución comercial y los consumidores, así como con las Administraciones públicas, en orden a dotar de la mayor racionalidad y transparencia posibles el proceso de formación de precios de los alimentos.
  • Elaborar propuestas de actuación de las Administraciones competentes, así como recomendaciones a los diversos agentes económicos intervinientes, empresas e instituciones públicas o privadas tendentes a mantener la necesaria estabilidad en un marco de desarrollo abierto a la competencia y equilibrio en los precios de los alimentos, compatible todo ello con el derecho comunitario.
  • Elaborar informes sobre formación de precios de los alimentos, especialmente para los eslabones de la cadena distintos al eslabón productor.
  • Elaborar, publicar y actualizar periódicamente índices de precios y de costes de producción mediante el empleo de los criterios que reglamentariamente se determinen, que en cualquier caso deberán garantizar la transparencia y objetividad en la formación de estos índices."
  • Analizar y estudiar de forma continuada la innovación en la cadena alimentaria y, en particular, la evolución de la creación de productos alimentarios innovadores y de su comercialización a los consumidores."

Estructura

El Observatorio de la Cadena Alimentaria se estructura en Pleno, y en los Grupos de Trabajo que se decidan constituir. El primero actúa como órganos de decisión y gestión, mientras que los Grupos de Trabajo se crean para el estudio de temas específicos relacionados con la finalidad del Observatorio.

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, por su propia finalidad, se concibe como una entidad plural y abierta, en la que están representados:

  • La Administración General del Estado.
  • Las Administraciones Autonómica y Local.
  • La Empresa Nacional MERCASA, así como los sectores de la producción, transformación y distribución de los alimentos y los consumidores, a través de sus organizaciones oficialmente reconocidas

Además, se podrá recabar el asesoramiento de organismos e instituciones ajenos al Observatorio que por su experiencia profesional y conocimientos en la materia se estime de interés, permitiéndose en tal caso su incorporación a este organismo en calidad de expertos. En este sentido, particularmente estrecha y productiva se considera la colaboración con las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias que operan en el ámbito de los sectores objeto de estudio. 

Pleno del Observatorio: Forman parte del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria la totalidad de sus miembros, es decir, el Presidente, cargo que recae en el Director General de Alimentación; el Vicepresidente, cargo que corresponde al Director General de Política Comercial del Ministerio de de Economía, Comercio y Empresa; cuarenta Vocales, en representación de las Administraciones públicas (nacional, autonómica y local) y de diversas Organizaciones Profesionales y Sectoriales del ámbito agroalimentario y pesquero y un Secretario, funcionario del MAPA, que actúa con voz, pero sin voto.

Representaciones

Novedades

Nueva Interprofesional Agroalimentaria

Espárrago Verde

+info
Consumo alimentario 2023

Informe de consumo alimentario 2023

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

+info

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.