El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha valorado los resultados obtenidos en el informe “La pesca, la acuicultura y la industria transformadora en España. Retos para su sostenibilidad”, elaborado por el Consejo Económico y Social (CES), que plantea un exhaustivo análisis sobre la situación actual y perspectivas para el futuro del sector, por su importancia estratégica para el conjunto del sector. El informe, que está previsto que el CES presente próximamente, recoge algunos de los retos para asegurar la sostenibilidad del sector pesquero español que se han revelado una consonancia con las líneas de acción que el ministerio ha llevado a cabo en los últimos años. El relevo generacional del sector es uno de los retos que anticipa el CES, dado que un 71 % de los trabajadores empleados en el mismo es mayor de 40 años. Otro de ellos, la descarbonización de la flota, tiene como objetivo fomentar mecanismos de pesca sostenible para los más de 8.600 buques que la componen, y que colocan a España como la primera potencia en volumen de pesca y la tercera en número de buques pesqueros de la Unión Europea. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha previsto actuaciones a corto y largo plazo para dar respuesta a estos desafíos expresados en el informe. Como actividad de larga tradición en España, la pesca actúa como fuente de alimentos de alta calidad y genera un importante impacto en la economía del país.