Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EN LA PRESENTACIÓN DEL LIBRO “LA TRANSICIÓN AGRARIA 1976-1982”, DE JAIME LAMO DE ESPINOSA

02/12/2020
El ministro señala que existen muchos paralelismos entre los retos de la Transición y los desafíos actuales del sector agroalimentario, periodos que comparten “el mismo espíritu de cambio”
Planas ha recalcado la importancia del factor humano en la producción agroalimentaria y ha reivindicado “la posición central” de agricultores y ganaderos y pescadores en nuestra sociedad

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asistido hoy a la presentación del libro “La transición agraria 1976-1982”, de Jaime Lamo de Espinosa, y posterior coloquio donde ministro y autor han confrontado el ayer y el hoy del sector agrario y pesquero.

 

Planas ha recalcado la gran oportunidad que supone la elaboración del Plan Estratégico nacional para la aplicación de la Política Agraria Común (PAC), “una tarea inmensa desde el punto de vista político que marca un nuevo capítulo en el siglo XXI para que agricultores, ganaderos y pescadores hagan su tarea de una forma distinta, con un nivel de cualificación superior, y logren una producción más ajustada a las nuevas demandas de la sociedad”.

 

Durante el coloquio con el autor, Planas ha apuntado que en España hemos vivido varias transiciones: “La política, por supuesto, pero también la agraria y la social. Y el libro de Jaime Lamo de Espinosa nos recuerda esa importante transición agroalimentaria que ha vivido nuestro país”.

 

Para el ministro Planas, existen muchos paralelismos entre los retos de la Transición y los desafíos actuales del sector agroalimentario, periodos que comparten “el mismo espíritu de cambio”. Entre esos retos de futuro, ha destacado la necesidad de conseguir una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, impulsar la innovación y la digitalización, y afrontar el relevo generacional con la incorporación de jóvenes y mujeres al medio rural.

 

El autor Lamo de Espinosa, en referencia a los tres elementos clave mencionados por el ministro para afrontar los retos agrarios y pesqueros de la próxima década, como son como son el regadío eficiente, el relevo generacional y la digitalización, ha asegurado que serán “claves” para resolver el problema de la España vaciada.

 

En este sentido, Planas ha apuntado que el regadío eficiente constituye un asunto fundamental de las políticas de este Gobierno, como ya lo fue en los Pactos de la Moncloa, y que tendrá una posición central en el Plan de recuperación, transformación y resiliencia.

 

Se ha mostrado optimista en cuanto a la aplicación de la futura PAC, ya que tenemos un buen acuerdo presupuestario, un acuerdo político razonable que mantiene el equilibrio entre el apoyo a la renta y la arquitectura verde “y buenos mimbres para hacer un gran Pacto de Estado por nuestro sector primario”.

 

Por otra parte, Planas también se ha referido a los cambios producidos en el sector pesquero en los últimos años, donde los estudios científicos se han convertido en un referente fundamental para lograr una pesca sostenible.

 

Planas ha recalcado la importancia del factor humano en la producción agroalimentaria y ha reivindicado “la posición central” de agricultores, ganaderos y pescadores en nuestra sociedad, como se está demostrado durante la actual crisis sanitaria. En este sentido, ha incidido en la necesidad de llevar a cabo el relevo generacional. Para el ministro, la incorporación de jóvenes y mujeres, junto a la digitalización y el regadío eficiente “marcarán el futuro de España”.

 

Para el ministro, el sector agroalimentario “está de nuevo de moda”, como un servicio esencial para nuestra sociedad, que será uno de los pilares para la recuperación económica. Para ello, “tenemos que ser capaces de avanzar sin sectarismos y sumando esfuerzos”.

 

La presentación del libro y posterior coloquio se puede visualizar en la cuenta de YouTube del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: https://www.youtube.com/c/MinisteriodeAgriculturaPescayAlimentaci%C3%B3n/videos

 

El libro está disponible en la página de publicaciones del MAPA: https://servicio.mapa.gob.es/tienda/jsp/MostrarBusqueda.jsp

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.