Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

HOY, EN LA XXXII EDICIÓN DE LOS PREMIOS ALIMENTOS DE ESPAÑA

22/10/2020
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación reitera que el sector agroalimentario va a ser protagonista de la recuperación económica
El ministro ha invitado a que los alimentos y la gastronomía sean uno de los hilos conductores para hacer llegar al resto del mundo una imagen de España como país atractivo, eficaz y solvente

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido hoy la ceremonia de entrega de los XXXII Premios Alimentos de España, unos galardones orientados a rendir un merecido homenaje a quienes representan lo mejor de todo lo bueno que hay en nuestro país en el ámbito de la alimentación y la gastronomía.

 

Y, entre todos ellos, el ministro ha querido destacar particularmente al sector de la restauración y a todo el movimiento solidario provocado por la crisis sanitaria, representado en los premios por la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), que ha recibido el Premio Extraordinario Alimentos de España.

 

Si hubiera un índice de felicidad, ha señalado el ministro, junto a nuestras familias y a la salud estarían los bares y restaurantes, que no solo crean empleo y valor, sino que nos unen a todos con su componente tradicional, cultural y social.

 

Con respecto a los bancos de alimentos, Planas ha manifestado que lo que hacen es consecuencia directa de la situación que vivimos; “en momentos así es cuando las sociedades y los países se hacen grandes y es, en parte, gracias a la solidaridad”, ha indicado.

También ha elogiado el comportamiento de toda la cadena alimentaria, que ha demostrado una gran capacidad de respuesta y de resistencia para mantener al máximo nivel su trabajo estratégico y esencial. El sector no sólo ha sido capaz de abastecer a la población española con alimentos de calidad y en cantidad suficientes, sino que, además, ha logrado incrementar sus exportaciones, sobre todo a terceros países.

 

Ha mencionado el acuerdo político al que ha llegado el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, la víspera de esta ceremonia, en torno a la Política Agraria Común como la mejor manera de corresponder a ese buen comportamiento del sector agroalimentario de nuestro país. “Hemos conseguido una buena PAC para Europa y para España y a todos nos puede llenar de sincero orgullo”, ha estimado.

 

Al respecto, ha indicado que se suele hablar de que las ayudas son para los agricultores y ganaderos, pero ha recordado que el beneficiario final “somos todos y cada uno de nosotros”.

 

LA PROMOCIÓN DE LOS ALIMENTOS DE ESPAÑA

Planas ha subrayado la idea de que tanto los alimentos y las bebidas como su elaboración son uno de nuestros grandes rasgos distintivos y uno de los hilos conductores por los que España puede hacer llegar al resto del mundo una imagen de país atractivo, eficaz  y solvente.

 

Ha hecho referencia a las campañas que lleva a cabo el ministerio para conseguir más valor para “el conjunto de nuestros productos” e impulsar la calidad y la capacidad de apertura de nuevos mercados que tienen los productores.

 

España tiene razones para tener esperanza en el futuro y podremos pasar por momentos muy difíciles, pero sabremos levantarnos, ha concluido, para asegurar a continuación que el sector agroalimentario va a ser fundamental en la recuperación.

 

NOTA: Libro con todos los premiados en archivo adjunto

Documentos

Galería imágenes

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.