Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de octubre del 2023

Hoy, en Vigo, en la feria Conxemar

Galería multimedia

El ministro en funciones ha visitado la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, Conxemar, referente de una actividad que genera un comercio exterior de 8.000 millones de euros anuales

Reitera la importancia estratégica de la promoción de los productos pesqueros por su valor nutricional y los beneficios que tienen par la salud

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha subrayado hoy la importancia de que el sector pesquero se mantenga unido y cohesionado para hacer frente sus desafíos. Para ello, ha destacado el apoyo del Gobierno con distintas líneas para fomentar el asociacionismo en el sector, algo que ha considerado fundamental para propiciar una actividad que resulte sostenible y rentable para todos los eslabones de su cadena, desde la extracción hasta la transformación y comercialización.

 

Luis Planas ha visitado en Vigo la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, Conxemar, que celebra su vigésimocuarta edición, y de la que ha destacado que se trata de un referente europeo y mundial y un punto de encuentro esencial para el sector transformador pesquero. Solo el pescado congelado genera un flujo de comercio exterior que alcanza los 8.000 millones de euros anuales.

 

El ministro ha destacado la importancia de figuras como las Organizaciones de Productores de la Pesca (OPP) y las interprofesionales por el papel que juegan en la mejora de la competitividad y gestión empresarial del sector y en la dinamización de la economía de los municipios costeros. En el caso de las OPP; el Ministerio ha aprobado recientemente una modificación de la normativa que regula estas organizaciones con el objeto de facilitar la obtención del reconocimiento. Esta medida que puede beneficiar especialmente a las cofradías de pescadores, porque al convertirse en organizaciones de productores se fortalecerían y podrían acceder a líneas de financiación comunitarias.

 

El nuevo Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (FEMPA) reserva 49 millones de euros para los planes de producción y comercialización de las OPP para el periodo 2021-2027. Actualmente están reconocidas en España 37 Organizaciones de Productores de la Pesca.  

 

Además, el ministerio dispone de una línea de ayudas al asociacionismo, que en 2023 cuentan con una dotación de 350.000 euros, 50.000 euros más que en el año anterior. Entre ellas se encuentran las ayudas a la creación y mantenimiento de organizaciones profesionales e interprofesionales como la organizadora de la feria, la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de productos de la pesca y la Acuicultura (Conxemar). Esta organización agrupa a 230 empresas que suman una facturación de casi 9.000 millones de euros anuales.

 

El ministerio cuenta en esta feria con un estand institucional de 100 metros cuadrados para la promoción de los Alimentos de España, con la campaña específica “Un país infinito en productos del mar y recetas”. Luis Planas ha afirmado que la promoción de los productos de la pesca es una prioridad, porque se trata de alimentos que aportan una proteína de alto valor nutricional y tiene efectos muy beneficiosos para la salud, como se constató una vez más en la reunión de directores generales de Pesca de la UE celebrada la semana pasada en Málaga. Con algo más de 19 kilos por persona al año, España es uno de los países europeos con mayor consumo de pescado.

 

Y no solo en fresco, Luis Planas ha resaltado también la importancia capital de la industria transformadora. El sector pesquero industrial español cuenta con más de 600 empresas, que facturan al año del orden de 15.000 millones de euros, y que en sus dos terceras partes se dedican a la transformación en conservas y productos congelados. El ministro se ha referido algunas de las medidas impulsadas por el Gobierno para favorecer su futuro y competitividad como el convenio con la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA) para facilitar la digitalización del sector o la flexibilización del reglamento del FEMPA para que estas industrias tengan más prioridad en el acceso a instrumentos de financiación.

 

El ministro ha precisado que Conxemar es una feria muy relevante para el comercio exterior español. Las exportaciones de productos de pescado congelado superaron el año pasado los 2.759 millones de euros, mientras que el valor de las importaciones sobrepasó los 5.215 millones de euros.

 

INTERFISH

Durante su visita a Conxemar, Luis Planas ha asistido a la presentación de un audiovisual sobre la cadena de valor realizado por la única organización interprofesional pesquera española constituida hasta el momento, Interfish, a la que ha felicitado por la iniciativa que permite que los consumidores vayan a tener un conocimiento más preciso del valor de lo que comen, desde el punto de vista de la salud, pero también desde la perspectiva de lo que significa en trabajo y valor de producción a lo largo de todo el proceso, desde la captura hasta la transformación y comercialización.

 

El ministro ha reconocido la labor modélica de esta organización y ha destacado su reciente logro de que se haya ampliado el reconocimiento de especies de pez de espada y marrajo, que se unen a la tintorera, de las que produce en total unas 25.000 toneladas. Interfish agrupa a 87 barcos, 75 empresas armadoras y otras 120 de transformación que dan empleo a unas 2.500 personas y generan una facturación anual en torno a 120 millones de euros. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.