Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

13 de octubre del 2024

Hoy, en Dijon (Francia), en la reunión ministerial de la Organización Internacional de la Viña y el Vino

Galería multimedia

 Identifica entre los principales retos de futuro la adaptación de los cultivos a las nuevas circunstancias climáticas, como las sequías y las altas temperaturas

 Señala la apuesta por la producción ecológica, la agricultura de precisión, el uso de energía renovables y la valorización de subproductos, entre otros

 Apela a un consumo responsable y moderado y a reforzar la información al consumidor sobre el origen y trazabilidad de los vinos y los aspectos relacionados con la salud

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha puesto hoy al sector vitivinícola como ejemplo de transición hacia un modelo de producción más sostenible, gracias a sus avances tecnológicos y la constante modernización de su procesos productivos. Ha recordado, además, que se trata de un sector que desempeña un papel motor en la economía de muchas zonas rurales españolas.

En la reunión ministerial de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) que se ha celebrado hoy en Dijon (Francia), el ministro ha detallado el “importante camino recorrido” por el sector vitivinícola en su adaptación a las nuevas circunstancias derivadas del cambio climático.

También ha hecho referencia a la mejora de su sostenibilidad. Así, ha mencionado la apuesta por la producción ecológica, la incorporación de técnicas de agricultura de precisión, el uso de energías renovables, la renovación y modernización de las bodegas y el aprovechamiento y valorización de subproductos, que favorecen el desarrollo de la economía circular.

El viñedo cumple importantes funciones en el ámbito medioambiental, entre las que el ministro ha destacado la conservación de suelos y la captación de carbono. Planas ha recordado que estos aspectos son cada vez más considerados por los consumidores y que, como ocurre en general con los sistemas alimentarios, el futuro del sector pasa por la sostenibilidad en su triple dimensión, ambiental económica y social.

El ministro ha señalado como reto de futuro la reducción de la huella climática de la producción de vino con cultivos más resistentes a la sequía o las temperaturas extremas. Se ha congratulado de que esta adaptación sea uno de los ejes del nuevo plan estratégico diseñado por la OIV para el periodo 2025-2029 que será aprobado por la asamblea general que se celebra a partir de mañana. 

Planas ha destacado que el sector vitivinícola favorece la preservación territorial y de los valores etnográficos, sociales y culturales. España, que cuenta con más de 900.000 hectáreas de viñedo, es uno de los principales productores mundiales de vino.

En su intervención, el ministro ha hecho referencia también a la necesaria adaptación a los nuevos patrones de consumo, ha apelado a una ingesta moderada y responsable, y ha expresado el apoyo del Gobierno español a la regulación de los vinos desalcoholizados. Igualmente se ha mostrado partidario de reforzar el uso de medios electrónicos para responder a las demandas del consumidor sobre una mayor información sobre el origen, trazabilidad y aspectos relacionados con la salud.

La reunión ministerial es previa a la Asamblea General de la OIV y al Congreso Mundial de la Viña y el Vino que se celebran entre el 14 y el 18 de octubre en Dijon, sede del organismo y capital de Borgoña, una de las principales regiones productoras de Francia. Tras la reunión, esta tarde se celebrará un acto de homenaje a Pau Roca, fallecido el pasado mes de diciembre, que era director general de la OIV desde 2019, el primer español en ocupar dicho cargo.

La OIV, que celebra este año su centenario, tiene entre sus principales objetivos la armonización internacional de las prácticas y normas del sector. España fue uno de los ocho países fundadores. La organización cuenta en la actualidad con 50 Estados miembros y 18 observadores.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.