Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

15 de diciembre del 2022

Hoy, en la clausura de la Asamblea de la FIAB

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado hoy el buen funcionamiento del sistema agroalimentario español, motivo de orgullo, que configura un modelo que goza de reconocimiento público y tiene un importante impacto social y territorial.

 

Luis Planas ha clausurado hoy la asamblea anual de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en la que ha hecho hincapié en la calidad de los productos alimentarios, que gozan cada vez de mayor reconocimiento. Consecuencia de ello, ha destacado el constante incremento de las exportaciones agroalimentarias, que entre octubre de 2021 y septiembre de 2022 alcanzaron un valor de 66.115 millones de euros, un 12,3 % más que en los 12 meses anteriores. El ministro ha señalado tres retos principales para el sector: Rentabilidad, innovación e internacionalización.

 

El ministro ha hecho alusión a las dificultades del momento como consecuencia de la invasión rusa de Ucrania y ha señalado que en estos momentos es prioritario estabilizar los mercados y bajar la inflación de los alimentos, objetivos a los que se encaminarán las nuevas medidas que estudia el Gobierno de apoyo al sector.

 

El ministro ha felicitado al nuevo presidente de la FIAB, Ignacio Silva, elegido para el cargo en la asamblea de hoy, y ha reconocido la labor de su antecesor, Tomás Pascual, bajo cuyo mandato ha asegurado que habido una excelente relación entre el ministerio y la FIAB.

 

La industria de la alimentación y bebidas constituye la primera rama manufacturera española, con un volumen de negocios que representa el 25, 4% del total de ésta. Cuenta con más de 30.000 empresas, el 79,5 % de ellas pymes con menos de 10 empleados. En el tercer trimestre del año, esta industria daba empleo a 536.600 trabajadores, un 5,67 % más que en el mismo periodo de 2021.

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.