El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado hoy el buen funcionamiento del sistema agroalimentario español, motivo de orgullo, que configura un modelo que goza de reconocimiento público y tiene un importante impacto social y territorial. Luis Planas ha clausurado hoy la asamblea anual de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en la que ha hecho hincapié en la calidad de los productos alimentarios, que gozan cada vez de mayor reconocimiento. Consecuencia de ello, ha destacado el constante incremento de las exportaciones agroalimentarias, que entre octubre de 2021 y septiembre de 2022 alcanzaron un valor de 66.115 millones de euros, un 12,3 % más que en los 12 meses anteriores. El ministro ha señalado tres retos principales para el sector: Rentabilidad, innovación e internacionalización. El ministro ha hecho alusión a las dificultades del momento como consecuencia de la invasión rusa de Ucrania y ha señalado que en estos momentos es prioritario estabilizar los mercados y bajar la inflación de los alimentos, objetivos a los que se encaminarán las nuevas medidas que estudia el Gobierno de apoyo al sector. El ministro ha felicitado al nuevo presidente de la FIAB, Ignacio Silva, elegido para el cargo en la asamblea de hoy, y ha reconocido la labor de su antecesor, Tomás Pascual, bajo cuyo mandato ha asegurado que habido una excelente relación entre el ministerio y la FIAB. La industria de la alimentación y bebidas constituye la primera rama manufacturera española, con un volumen de negocios que representa el 25, 4% del total de ésta. Cuenta con más de 30.000 empresas, el 79,5 % de ellas pymes con menos de 10 empleados. En el tercer trimestre del año, esta industria daba empleo a 536.600 trabajadores, un 5,67 % más que en el mismo periodo de 2021.