Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

24 de noviembre del 2023

Hoy, en la sede del ministerio

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido hoy la primera reunión del comité de dirección del departamento tras su toma de posesión para un nuevo mandato y en la que se han tratado los principales objetivos de trabajo para la nueva legislatura.

 

La estrategia nacional de alimentación -anunciada por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en el discurso de investidura-, el desarrollo de la Ley de Agricultura Familiar y el impulso de la agricultura ecológica y la regenerativa, entre otros, serán los principales ejes de actuación para modernizar el sector agrario y pesquero, además de mejorar su rentabilidad y sostenibilidad.

 

En materia agrícola, la modernización de regadíos será una de las líneas de actuación preferentes, mientras que en pesca se proyecta avanzar en la descarbonización y renovación de la flota. En ambos ámbitos, la digitalización y la innovación y el relevo generacional son instrumentos estratégicos imprescindibles para avanzar en la transformación de dos de los principales sectores productivos de la economía española.

 

Además del subsecretario, los secretarios generales de Agricultura y Alimentación y de Pesca y los distintos directores generales, en la reunión han estado también los representantes de los organismos autónomos, así como los presidentes de las sociedades públicas adscritas al ministerio:

 

Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). Es un organismo autónomo que tiene como misión principal velar porque el Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (FEAGA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) se apliquen de forma estricta al cumplimiento de los objetivos de la Política Agraria Común (PAC), de la que son sus dos principales pilares de financiación.

 

Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA). Organismo autónomo que tiene como razón de ser el control y seguimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria para asegurar el cumplimiento de los derechos y obligaciones establecidos por ésta para todos los eslabones.

 

Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA). Organismo autónomo que desarrolla las actividades que tiene encomendadas el ministerio en esta materia, como coordinar la aplicación de los distintos planes de seguros agrarios combinados y fomentar la contratación de éstos.

 

Grupo Tragsa. Entidad que presta servicio a las administraciones públicas para hacerla más eficiente en ámbitos como el medioambiente, desarrollo rural y de gestión de recursos y procesos, entre otros.

 

Mercasa. Empresa pública perteneciente a la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del FEGA, que gestiona la red de mercados de mayoristas y distintos centros comerciales.

 

SEIASA. La Sociedad Mercantil Estatal de Infraestructuras Agrarias pertenece al grupo Patrimonio del Estado y es la entidad instrumental del ministerio para la ejecución de los planes de consolidación y modernización de regadíos declarados de interés general.

 

SAECA. La Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria, participada por el SEPI y el FEGA, presta avales y fianzas para facilitar el acceso a la financiación al sector primario.  

 

EXPASA. Expasa Agricultura y Ganadería, sociedad de la SEPI bajo tutela del ministerio, gestiona la yeguada Cartuja Hierro del Bocado, la reserva más importante de caballo de pura raza española de estirpe cartujana, con sede en Jerez de la Frontera (Cádiz).

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.