Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

01 de julio del 2022

Hoy, en una visita al Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba

Galería multimedia

El ministro ha visitado el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba, cuyos estudios demuestran la eficiencia de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares por encima de otras bajas en grasas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy la importancia de contar cada vez con más informes científicos que avalan los beneficios saludables del aceite de oliva virgen extra de cara a una mejor valoración de éste y a que en un futuro se pueda autorizar alguna declaración nutricional y de propiedades saludables de este producto.

 

El ministro ha visitado hoy las instalaciones del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica (IMIBIC) de Córdoba, uno de los 32 institutos acreditados en España para la investigación sanitaria por el Instituto Carlos III, donde se realizan en la actualidad más de una decena de investigaciones sobre los valores del aceite de oliva.  Ha destacado la colaboración interadministrativa en esta labor investigadora entre el Gobierno, la Junta de Andalucía, el Hospital Reina Sofía y las diputaciones de Córdoba y Jaén.

 

Planas ha reiterado la importancia de los resultados de estos estudios porque “muchas veces nos movemos por presunciones, pero el conocimiento científico es el mejor instrumento que tenemos para sacar conclusiones y marcar pautas”. Cada vez está más claro, ha dicho el ministro, de que el aceite de oliva virgen extra supone un elemento fundamental de prevención de enfermedades y accidentes cardiovasculares.

 

Todo este acervo de estudios científicos puede resultar muy importante de cara a la discusión europea sobre el etiquetado de productos alimenticios y la identificación de propiedades saludables, en la que España defenderá la dieta mediterránea, reconocida Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)

 

Planas ha conocido en detalle los resultados de la investigación más reciente, el estudio Cordioprev, desarrollado por investigadores del IMIBIC, el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba y publicado en la revista internacional Lancet, que pone de manifiesto que la dieta mediterránea es más eficiente en la prevención de la recurrencia de enfermedades cardiovasculares que otra dieta baja en grasas.

 

Tanto una dieta baja en grasa (rica en hidratos de carbono complejos) como la  dieta mediterránea (rica en grasa monoinsaturada cuya fuente de grasa principal es el aceite de oliva virgen), ya habían probado ser eficaces en la prevención primaria de enfermos de alto riesgo que aún no han desarrollado enfermedad cardiovascular. La importancia de este estudio es que hasta el momento, la dieta mediterránea no había demostrado efectos beneficiosos sobre la salud en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida, comparada con otra dieta cardiosaludable como es la dieta baja en grasa. 

 

El estudio Cordioprev ha sido un ensayo clínico aleatorizado realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía. En este estudio, 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años recibieron una intervención dietética con dieta mediterránea o de dieta baja en grasa y fueron seguidos durante siete años. El objetivo principal del estudio fue valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores, (o evento principal) que incluía infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos, stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita) evaluando su aparición en los dos tipos de dieta.

 

La prevención con dieta mediterránea ya ha sido tratada en otros estudios como Predimed. Esta investigación, coordinada por el doctor Ramón Estruch, se realizó sobre una muestra de 7.477 personas con alto riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, a las que se aplicó dieta mediterránea sin recomendación de restricción calórica ni ejercicio físico. El estudio, publicado en la revista New England Journal of Medicine, demostró que la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o frutos secos como nueces, avellanas y almendras resulta más eficaz que otras dietas bajas en grasas recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares.

 

Planas ha reiterado las grande ventajas que tiene España como primera productora mundial de aceite de oliva, más del 46 % del total, y sus enormes posibilidades de crecimiento, ya que, pese a todas estas cualidades saludables, apenas supone el 3 % del total de grasas vegetales que se consumen en el mundo. “Tenemos que conseguir aumentar estas cifras, por razones de comercialización y venta de producto, pero también de salud”, ha afirmado.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.