Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

09 de septiembre del 2024

Hoy, en la clausura de la Spain Food Nation Summit en Londres

Galería multimedia

España exportó al Reino Unido más de 4.800 millones de euros en alimentos y bebidas en 2023

La Spain Food Nation Summit es una iniciativa del ICEX y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la promoción internacional de la industria agroalimentaria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy que los alimentos españoles son garantía de éxito en los mercados internacionales por su calidad y su sabor. Buena prueba de ello es el mercado británico, en el que las exportaciones agroalimentarias españolas suman más de 4.800 millones de euros. “España es un proveedor estratégico para Reino Unido”, ha apuntado el ministro.

 

Planas ha subrayado la importancia de las políticas y actuaciones de promoción para consolidar y aumentar la presencia de los productos agroalimentarios en el exterior y para difundir las bondades de los alimentos españoles.

 

En la clausura de la Spain Food Nation Summit en Londres, el ministro ha recordado que este tipo de ferias, en las que el ministerio participa dentro de la  la estrategia “Alimentos de España”, persiguen el objetivo de posicionar a España como un referente internacional de calidad, de sabor y de garantía alimentaria.

 

España es el cuarto productor de alimentos de la Unión Europea y el décimo del mundo y, sin duda, es un proveedor estratégico para el Reino Unido, ya que es el primer proveedor de futas y hortalizas frescas a este país.

 

Los productos españoles son muy valorados en todo el mundo y entre los ciudadanos de Reino Unido, no sólo por su calidad, seguridad y diversidad, sino también por su sabor, tradición y vinculación a la Dieta Mediterránea.

 

El ministro Planas también ha recordado que la seguridad alimentaria es una prioridad y un compromiso para el suministro de una amplia gama de productos agroalimentarios con los más altos estándares de calidad y sostenibilidad.

 

LA PROMOCIÓN DE LA SPAIN FOOD NATION SUMMIT EN LONDRES

Spain Food Nation Summit es una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa, a través de ICEX España. En el marco del convenio de ambas instituciones para la promoción internacional de la industria alimentaria se ha creado la figura de los consejos asesores en mercados estratégicos para la industria alimentaria (China, Estados Unidos., Reino Unido y Japón).

 

Estos órganos compuestos por profesionales de los canales de distribución y principales medios sectoriales analizan la evolución y tendencias del mercado y presentan valiosas aportaciones para mejorar el posicionamiento de las empresas españolas de alimentos y bebidas en estos mercados.

 

En esta jornada, dirigida a los principales agentes del sector en el mercado británico, se han presentado las conclusiones de los consejos asesores de alimentos y vinos en Reino Unido, y se han debatido con ponentes de primer nivel representantes de la distribución, importadores, canal Horeca, medios de comunicación, asociaciones sectoriales locales, etc. sobre las directrices que deben guiar la promoción sectorial en los próximos años para consolidar la imagen de excelencia y diversidad de nuestros productos en este mercado.

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.