Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

10 de julio del 2023

Hoy, en un encuentro preparatorio de la RIM de Córdoba

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido con el rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, para concretar las visitas de campo de la Reunión Informal de Ministros (RIM) de Córdoba que se celebrará en septiembre

Los ministros analizarán en este encuentro la nueva propuesta de la Comisión Europea sobre las nuevas técnicas genómicas aplicadas a las plantas, de la que España confía en que se llegue a un acuerdo político durante su Presidencia del Consejo de la UE

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que las políticas agroalimentarias deben contar con la mejor información científica disponible y con los últimos avances tecnológicos para hacer frente a los retos de futuro. El objetivo es mantener una producción agraria en circunstancias cada vez más adversas, como la falta de agua, y que a la vez se asegure la rentabilidad de las explotaciones agrarias. “Y todo implica un cambio tecnológico profundo” en el sector, ha indicado.

 

En el encuentro de hoy, el ministro ha querido concretar junto con el rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, las visitas de campo que se llevarán a cabo durante la Reunión Informal de Ministros (RIM) de Agricultura que se celebrará entre el 3 y el 5 de septiembre en Córdoba. Bajo el título “Las nuevas tecnologías para una agricultura más resiliente frente al cambio climático”, además del encuentro de debate, la reunión incluirá una visita de campo a la Finca Experimental de Rabanales, donde se podrá observar los resultados de la combinación de una agricultura sostenible y la digitalización.

 

Durante esta cita, se llevarán a cabo presentaciones para exponer la agricultura 4.0 como un modelo sostenible para mejorar la rentabilidad de las explotaciones; así como el desarrollo de la agricultura de conservación para alcanzar los compromisos de la nueva Política Agraria Común (PAC) y la Agenda 2030. 

 

Como principal productor mundial de aceite de oliva, la siguiente visita que se realizará será al Banco Mundial de Germoplasma de olivo, cuyo objetivo es la movilización de los recursos genéticos del olivo y promover actividades de premejora del olivo desde el desarrollo de herramientas tecnológicas fáciles de usar. Para el ministro estas visitas son una muestra de que “a parte de nuestra producción agroalimentaria, estamos también, desde el punto de vista de la investigación y de la innovación tecnológica, a la cabeza de la producción europea”.

 

PROYECTO EUROPEO ÚNICO EN IA

En el encuentro con el rector de la UCO, el ministro y el rector también han hablado de los trabajos desarrollados por la Universidad y el ministerio en una hoja de ruta de la inteligencia artificial (IA) para el sector agroalimentario. España participa en el único proyecto europeo de IA que contribuye a un sector agroalimentario más circular para lograr una economía más sostenible, asequible, eficiente y sostenible.

 

Planas también ha señalado a la IA y la apertura del debate sobre las nuevas técnicas de edición genética como uno de los mejores instrumentos para hacer frente al cambio climático.

 

En el programa de trabajo 2021-2022 del “Programa Europa Digital”, la Comisión Europea lanzó una convocatoria en 2022 para apoyar una única red de espacios controlados de pruebas para el sector agroalimentario o “Agrifood TEF” con el objetivo de fomentar la transformación digital con inteligencia artificial y tecnologías robóticas impulsadas por este tipo de inteligencia.

 

El ministro también ha destacado que en la RIM de Córdoba será uno de los escenarios de discusión de la reciente propuesta de la Comisión Europea sobre la regulación de las nuevas técnicas genómicas (NTG) aplicadas a las plantas. “Esperamos que durante la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea se llegue a una conclusión política al respecto”, ha comentado.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.