28 de octubre del 2024
Hoy, en León, en la clausura del segundo foro participativo sobre la ENA
Galería multimediaEl ministro resalta que, hasta el momento, se han mantenido 30 reuniones con representantes del sector y que ya se han recibido 55 aportaciones del ámbito alimentario
Señala que el objetivo de la estrategia es “pensar para hacer”, esto es, “desarrollar los instrumentos que mitiguen las incertidumbres a las que está sometida la alimentación en España y en Europa”
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) marcará las próximas políticas públicas enfocadas al ámbito de la agroalimentación sostenible, ya que el futuro exige producir más y mejor y hacerlo en las condiciones que se derivan del cambio climático. Planas ha destacado que se trata de “pensar para hacer”, esto es, “desarrollar los instrumentos que mitiguen las incertidumbres a las que está sometida la alimentación en España y en Europa”. “Pretendemos diseñar la orientación de todo nuestro sector agroalimentario en los próximos años”, ha afirmado. Luis Planas ha clausurado del segundo foro participativo de la ENA, que se ha celebrado hoy en León. La estrategia ya ha contado con otro encuentro preparatorio que se realizó en Córdoba en septiembre, y está previsto un tercero en Barcelona en noviembre. Hasta la fecha, ha asegurado el ministro, “el objetivo de participación que nos propusimos para su elaboración se está cumpliendo generosamente”, ya que “el ministerio ya ha recibido 55 aportaciones de agentes del sistema agroalimentario, universitario, centros tecnológicos, fundaciones, asociaciones ecologistas y de consumidores, y aún esperamos muchas más”. Además de los foros participativos, técnicos de la dirección general de Alimentación del ministerio han mantenido, hasta el momento, más de 30 reuniones con organizaciones y asociaciones relacionadas con la alimentación. El ministro ha avanzado que de aquí a final de año él personalmente tiene agendadas reuniones con representantes de cooperativas agrarias, productores agrícolas, pescadores, industria alimentaria, distribuidores y grupos ecologistas. Ha aprovechado para recordar que en el último Consejo Consultivo de Agricultura y Pesca, del pasado 15 de octubre, pidió a los consejeros de las comunidades autónomas su colaboración para que contribuyan a la redacción de esta planificación estratégica en torno a la alimentación. “Esta ambiciosa propuesta estará concluida antes de final de año y se presentará al Consejo de Ministros a principios de 2025”, ha afirmado, antes de sentenciar que con la ENA, España, como potencia agroalimentaria mundial que es, quiere “dejar huella” en la política agroalimentaria que impulsará la Comisión Europea en la nueva legislatura comunitaria. A su juicio, España parte de una posición de liderazgo para hacer una estrategia por lo que ha denominado “el triángulo mágico” que caracteriza a los alimentos españoles: calidad, seguridad e innovación. Esto ha permitido que la balanza comercial agroalimentaria española haya pasado de ser negativa y contar con un superávit de cerca de 18.000 millones de euros. En la jornada de hoy en León se han desarrollado dos mesas temáticas con expertos en las que se han abordado “dos retos importantes”: la visión integral de la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad alimentaria en el abastecimiento, un aspecto este último que, según ha explicado el ministro, es clave para conseguir la autonomía estratégica que persiguen los Estados miembros de la Unión Europea. “La ENA es un ejercicio de reflexión conjunta que desarrollará, con la vista en el futuro, los instrumentos que mitiguen las incertidumbres a las que está sometida actualmente la alimentación en Europa”, entre las que ha mencionado las tensiones geopolíticas, las comerciales y los efectos el cambio climático. Las aportaciones a la ENA se pueden realizar a través del buzón bzn-ena@mapa.es.
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