17 de abril del 2023
HOY, EN LA INAUGURACIÓN DE LA 36ª EDICIÓN DEL SALÓN GOURMETS
Galería multimediaEl ministro subraya que las figuras de calidad diferenciada son clave para el desarrollo social de los territorios rurales, el impulso de la economía y la protección del medio ambiente
La estrategia Alimentos de España es una importante plataforma para que el sector establezca relaciones comerciales, refuerce su economía y proyecte la excelencia de los alimentos españoles
Planas asegura que el Salón Gourmets constituye una referencia de primer nivel para mostrar que España es el país más rico del mundo
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha animado al conjunto de sector agroalimentario a seguir diferenciando y añadiendo valor a los alimentos y a la gastronomía española. “Si seguimos en esta línea, seremos un país no solo capaz de alimentar al conjunto de la población, sino de seguir siendo una potencia agroalimentaria de la que nos sentimos muy orgullosos, por la calidad, diversidad y originalidad de lo que producimos”. El ministro recalcado que la estrategia Alimentos de España es “una importante plataforma para que el sector establezca relaciones comerciales, refuerce su economía y proyecte la excelencia de los alimentos españoles”, que se caracterizan por una calidad y diferenciación que son la base de la riqueza gastronómica de España. Luis Planas ha inaugurado hoy la 36ª edición del Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, uno de los encuentros más importantes a nivel europeo e internacional en torno a la alimentación y las bebidas de calidad, “las más innovadoras y vanguardistas de la gastronomía mundial”. Para el ministro, este salón constituye un encuentro de referencia “para mostrar que España es el país más rico del mundo”. El ministro ha subrayado que las figuras de calidad diferenciada son elementos clave, no solo para la salud de los ciudadanos, sino para el desarrollo social de los territorios rurales, el impulso de la economía del conjunto de la y la protección del medio ambiente. Con 372 figuras de calidad diferenciada, España ocupa el tercer puesto en la Unión Europea, por detrás de Italia y Francia, y otras 21 figuras se encuentran actualmente en proceso de tramitación. A este respecto, el ministro ha querido felicitar, por su incorporación a “esta gran familia”, a la Denominación de Origen Protegida Aceite de Madrid por su incorporación a “esta gran familia”, así como a los vinos de la Indicación Geográfica Protegida Terras do Navía y a la IGP Cebollas de La Mancha. El conjunto de las figuras de calidad aporta un valor económico aproximado de unos 6.700 millones de euros y en ellas están implicados más de 335.000 agricultores y ganaderos y 8.300 industrias. En este contexto, Planas ha apuntado que España encabeza un grupo de países que quiere trabajar para que la propuesta de la Comisión Europea de revisión del reglamento de las figuras de calidad sea una mejora y no un recorte. Probablemente bajo Presidencia española, en el segundo semestre de este año, concluya esta reforma “que trata de darle más valor en el mercado a estas figuras de calidad”. Por otra parte, Luis Planas se ha referido a la presencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Salón Gourmets, con el habitual “Túnel del vino”, a lo largo del que se podrán degustar más de 300 vinos monovarietales significativos de las DOP españolas, y consultar con profesionales que asesorarán en sus catas. El ministerio también ha instalado el “Túnel del aceite de oliva virgen extra”, con la presencia de casi un centenar de aceites, entre los que habrá alrededor de 28 marcas con sellos de calidad diferenciada, 30 variedades minoritarias, 14 aceites de producción ecológica y los 3 aceites de Oliva Virgen Extra galardonados en su categoría, así como los finalistas, en la última edición de los Premios Alimentos de España. Asimismo, en el espacio gastronómico se da un especial protagonismo a los productos pesqueros, a los que se dedican dos días en exclusiva para mostrar que somo “Un País Infinito en Productos del Mar y Recetas”. En el espacio del ministerio también se va a promocionar la gastronomía sostenible y la cocina de aprovechamiento, para contribuir a frenar el desperdicio alimentario. De igual forma, el ministro ha valorado el logotipo 100 % raza autóctona, “que significa biodiversidad, tradición y economía rural y local”.