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09 de junio del 2023

Hoy, en la Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en Jerez de la Frontera

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La inclusión de la OIV en el Codex Alimentario convierte a la organización en una auténtica referencia mundial en el sector vitivinícola

Con la celebración de esta asamblea concluye el 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, organizado por la OIV y el ministerio, celebrado en Cádiz y Jerez de la Frontera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy el buen funcionamiento de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), cuya labor es clave para posicionar a este sector como puntero en innovación en investigación a nivel mundial.

 

Planas ha participado hoy en la apertura de la 21ª Asamblea General de esta organización, con la que finaliza el 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, organizado por la OIV y el propio ministerio, que ha tenido lugar del 5 al 9 de junio en Cádiz y Jerez de la Frontera. Ha destacado que tanto la asamblea como el congreso mundial han permitido el necesario intercambio de experiencias e ideas, y discutir sobre los cambios y retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola, especialmente los relacionados con el cambio climático, la digitalización y las nuevas variedades y tipos de vino demandados por los consumidores.

 

En su intervención, el ministro ha puesto en valor la labor de las comisiones y grupos de trabajo de la OIV, en los que España participa activamente, para fomentar una viticultura respetuosa con el medio ambiente, el desarrollo sostenible y social, así como el interés por favorecer la transición digital del sector, en sintonía con el lema del congreso de este año, “Vitivinicultura y Tecnologías de la Información”.

 

El ministro ha destacado que “todo ello es fruto del gran trabajo, la capacidad de organización y consenso de los miembros de la OIV y un ejemplo de que el trabajo conjunto es la fórmula del éxito para lograr intereses que compartimos como productores, y hacer frente a los desafíos actuales del sector”. 

 

En esta asamblea se acordarán resoluciones científico-técnicas relacionadas con prácticas enológicas, métodos analíticos o actualizaciones en las variedades vitícolas. Con ello se pretende una armonización internacional que, ha señalado Planas, favorecerá la comercialización y la competitividad del sector vitivinícola.

 

El ministro se ha mostrado satisfecho con la decisión del Codex Alimentario (código internacional que proporciona los estándares y las referencias de producción mundial de referencia de la producción mundial), también anunciada en la asamblea, de incluir a la OIV como referencia científica en su materia, lo que la sitúa en una posición clave y en una auténtica referencia mundial: “Ojalá tuviéramos avances científico-técnicos como los de la OIV en otros ámbitos”, ha reconocido.

 

UNA FECHA CLAVE PARA ESPAÑA

 

La celebración de la asamblea y el congreso significa un escaparte para España, a las puertas de la Presidencia española de la Unión Europea, ya que 20 de los 27 Estados miembros forman parte de la OIV, y también de cara al centenario de la OIV que se celebrará el año que viene en Francia.

 

En este sentido, el ministro ha recordado que la vitivinicultura es un sector estratégico, puesto que nuestro país cuenta con la mayor superficie de viñedo, por detrás de Francia y China, y es el tercer productor mundial de vino y el primer exportador. Durante la presidencia española está previsto que se concluya la reforma del reglamento europeo de Indicaciones Geográficas. El ministro ha enfatizado la calidad de los vinos españoles, avalada por el reconocimiento de 101 Denominaciones de Origen Protegida y 43 Indicaciones Geográficas Protegidas.

 

Más allá del aspecto económico, el vino tiene dimensiones sociales y culturales relevantes, tanto desde el punto de vista paisajístico como de la sociabilidad. A esto ayuda que forma parte de la Dieta Mediterránea, declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco y reconocida a nivel mundial como una de las dietas más saludables del mundo.

 

España es uno de los países fundadores de la OIV, que comenzó su andadura en 1924 con otros 6 países más con el objetivo de armonizar las prácticas y normas del sector a nivel internacional y promover la investigación y el desarrollo en este ámbito. Actualmente cuenta con 49 miembros, que representan el 87 % de la producción mundial de vino. Albania tiene previsto unirse en agosto.

Luis Planas ha tenido palabras de reconocimiento para Pau Roca, director general saliente de la OIV y primer español en ocupar este cargo, de quien ha destacado su papel fundamental a nivel científico-técnico y en el impulso del plan estratégico 2020-24 aplicado en la organización. Igualmente, ha deseado éxito a quien va a ser su sustituto, el neozelandés John Barker.

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